Заместитель главы администрации Самары Алла Волчкова рассказала журналистам об основных направлениях социальной

политики городских властей.

В последнее время активно обсуждается вопрос: как изменения в законодательстве и межбюджетных отношениях повлияют на социальное развитие городов? Что будет с льготами? Как скажется перераспределение городской казны на жизни каждого из нас?

Алла Волчкова сообщила, что бюджет Самары в 2005 году «похудеет» на 2 миллиарда рублей, которыми будут распоряжаться другие уровни власти. Но, несмотря на это, администрацией города принято решение о сохранении, в той или иной форме, всех муниципальных льгот, какими до сих пор пользовались соответствующие категории горожан.

Так, остается право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Только теперь оно будет обеспечиваться либо в форме денежной компенсации, либо специальным проездным документом. Также сохраняется обслуживание малообеспеченных граждан в банно-прачечных комбинатах. Не изменится порядок предоставления льгот при оплате пребывания детей в дошкольных учреждениях. Более того, будет увеличено финансирование бесплатного горячего питания школьников младших классов (на эти цели предлагается выделить в бюджете Самары 30 миллионов рублей). В 2005 году остаются неизменными и существующие льготы по оплате коммунальных услуг.

Далее Алла Волчкова ознакомила журналистов с основными направлениями социальной политики городских властей. Главным принципом работы администрации Самары и здесь является не только сохранение, но и максимально возможное развитие системы поддержки людей, которым необходима помощь.

Особое внимание в следующем году будет направлено на укрепление материальной базы муниципальных образовательных заведений. Например, 20 миллионов рублей пойдут на осуществление мер противопожарной безопасности в школах. В полном объеме будут оплачиваться коммунальные услуги всем учреждениям социальной сферы. Увеличится финансирование массовых спортивно-оздоровительных мероприятий, а также работы с молодежью и общественными организациями.

Приоритет городских властей — социальная поддержка ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны в преддверии 60-летия Победы. В частности, город поможет их участию в торжествах на Поклонной горе в столице, а также обеспечит всех нуждающихся ветеранов Великой Отечественной домашними телефонами. В прежнем объеме будет оказываться помощь малообеспеченным семьям, детям из социально-незащищенных категорий. Для них также сохранены все льготы и возможность бесплатного летнего отдыха.

В заключение Алла Волчкова ответила на вопрос журналистов о том, каким образом ситуация в Городской Думе влияет на развитие города:

— Хотелось бы выразить обеспокоенность тем вредом, который наносится абсолютно беспочвенными обвинениями в непрозрачности исполнения бюджета Самары, а также запугиваниями населения финансовым коллапсом в случае, если бюджет города не будет утвержден до Нового года. Работа городской администрации строится в соответствии с Бюджетным Кодексом Российской Федерации, согласно которому все финансирование осуществляется под строжайшим контролем со стороны Федерального казначейства, проверяющего каждую статью, каждый договор, каждую смету. Закон предусматривает, что если бюджет муниципалитета не утвержден до наступления нового года, финансирование ведется по специально предусмотренной для таких случаев схеме в полном объеме.