3 ноября 1870г. Министерство юстиции перевело в Самарское губернское казначейство одну тысячу рублей на приведение в порядок и устройство межевого архива губернии.

3 ноября 1865г.    Состоялось открытие сберегательной кассы при Самарском губернском правлении.

3 ноября 1917г.     Ревком постановил организовать губернский Совет народных комиссаров в составе 15 человек.

3 ноября 1921г.     Лотарь Альфредович фон Вакано обратился в Губсовнархоз с предложением взять в аренду бывшую собственность своей семьи – Жигулевский пивоваренный завод. Спустя два с лишним месяца был подписан договор о том, что завод «… арендован сроком до 17 января 1935 года «Товариществом бр. Вакано, Боярский и Фабер». В действительности Жигулевское Акционерное общество как частное предприятие просуществовало лишь до 1 октября 1928 года, когда 51% его акций были получены государством, а Лотарь устранен от дел. Еще через полгода завод полностью переходит в руки государства.

3 ноября 1939г.     Партбюро Куйбышевского судоремонтного завода осудило антипартийный поступок коммуниста Чарикова. В 6 часов тридцать минут в очереди к заводскому киоску он сказал: «Если бы товарищ Сталин подумал, то он забросил бы нам больше мануфактуры».

      Постановили: «Просить транспортный отдел НКВД расследовать данное дело…»

3 ноября 1941г.     Особым заседанием облисполкома принято решение разместить в городах Куйбышевской области некоторые эвакуируемые из             г. Москвы наркоматы. Особым заседанием облисполкома принято решение разместить в городах Куйбышевской области эвакуируемые из г. Москвы наркоматы следующим образом: а) Наркомлегпром СССР — г. Сызрань; б) Наркомречфлот — г. Ульяновск;             в) Наркомэлектростанций, трест «Центроэнергострой» и монтажную контору — г. Сызрань;   г) «Волгоэлектросетьпроект» — г. Сызрань; д) Госплан СССР — г. Куйбышев; е) Торгбанк СССР — г. Сызрань. Председателям горисполкомов: Куйбышевского — т. Пылеву; Сызранского — т. Лукашеву; Ульяновского — т. Погоняеву вменено в обязанность предоставить жилую и учрежденческую площадь для размещения эвакуируемых наркоматов. Решение принято в соответствии с постановлением Совета по эвакуации от 15 октября 1941 г.                                    

3 ноября 1957г.     В космос выведен второй советский спутник. Обладая полутонной массой, этот аппарат вмещал отсек с собакой Лайка и научно-измерительные и технологические контейнеры, рассчитанные на многомесячную работу. В апреле 1958-го спутник сгорел при входе в атмосферу. Им было совершено 2370 оборотов вокруг Земли.

   

Двухступенчатый ракетоноситель Р-7 и сам спутник изготавливались предприятиями Москвы под руководством С.П.Королева. На самарской земле, на Безымянке, тем временем заводы «Прогресс» и Моторостроительный имени Фрунзе спешно готовились к серийному производству Р-7 и двигателей к этому носителю тяжелого ядерного оружия.

   

Спецслужбы этих предприятий тщательно отбирали рабочих и ИТР для предстоящих работ в цехах повышенной секретности. Избранникам первым делом надо было переквалифицироваться в ракетостроителей. Завод имени Фрунзе с этого времени и на долгие годы обратился в «организацию п/я 32».

   

3 ноября 1989г.    3 и 4 ноября архиепископ Куйбышевский и Сызранский Иоанн служил в Казанском соборе г. Сызрани. За Божественной литургией он рукоположил в сан иерея диакона Евстафия Романив.

                                       О чем писали самарские газеты

3 ноября 1861г.       Пожертвования.

Село Рождествено Сызранского уезда, лежащее на супротив Самары и населенное временнообязанными крестьянами, постиг пожар. Сильный порывистый ветер быстро помог огню захватить крестьянские избы, так что в три-четыре часа сгорело 56 дворов. Жители нашего города, на значительные пожары которого рождественцы высылали пожарные трубы и помощь, не могли отплатить им участием в прекращении пожара: при сильной буре на Волге не было возможности переправиться на другой берег. Осталось подать руку помощи уже погоревшим, и немедленно составилась подписка, давшая 1182 рубля. Наибольшее пожертвование – 1062 рубля – сделано купечеством, всегда готовым на каждое доброе дело. Заведующий вотчиною г-н Крогпус, как мы слышали, распорядился бесплатным отпуском леса погорельцам из владельческой дачи. К счастью, ни крестьянские, ни помещичьи запасы хлеба не сделались добычей огня.

      («Самарские губернские ведомости»)3 Ноября 1941г.       Музыкальная жизнь

      В начале ноября начинаются концерты симфонического оркестра Куйбышевской филармонии. Первый концерт посвящается славянской музыке. Далее будут музыкальные и вокальные концерты лучших артистов страны и прежде всего – Большого театра.

      («Волжская коммуна»)

3 Ноября 1950г.       От выборов до выборов

      Сызрань. В 1947-1950 годы в городе построены ТЭЦ, стекольный завод, сланцевая шахта. Нефтяники открыли новые месторождения нефти. Удвоили производство продукции завод самоходных комбайнов, Кашпирский рудник, локомобильный и асфальтовый заводы. Жилая площадь увеличилась за 2 года и 9 месяцев (вместе с новостройками и индивидуальным строительством) почти на 75 тыс. кв. м. Проложена первая очередь водопровода, начато строительство новой канализации, открыт парк культуры и отдыха, построены Дом культуры и детская библиотека в Октябрьском районе, два клуба и две школы, стадион «Нефтяник», открыт кинотеатр при ст. Батраки».

      («Волжская коммуна»)

3 Ноября 1990г.           И строителям нужна крыша

      Архитекторы А.В.Хахалин, А.В.Логинов, С.А.Малахов разработали реконструкцию здания на углу улиц Льва Толстого и Арцыбушевской, не нарушив стиль застройки Самары XVIII века, чем продлили старому зданию жизнь в новом обличье. Теперь это Дом строителей – центр профориентации, где можно будет встретиться с корифеями, мастерами своего дела, овладеть навыками работы на компьютерной технике, прикоснуться к истории развития строительства, увидеть интересные фильмы о «тайнах и секретах» этой профессии, познакомиться с самой свежей литературой по специальности. Директором Дома строителей назначен засл. строитель РСФСР Игорь Царев».

      («Волжская коммуна»)