31 октября 1857г. Самарский мещанин А.Ф.Светов обратился в Департамент государственных имуществ с прошением. Он просил разрешить ему производить поиск серной руды на казенных землях близ Самары и курорта Сергиевские минеральные воды.

31 октября 1872г. Министерством внутренних дел утвержден устав Самарского коммерческого собрания.

31 октября 1917г. Издан приказ по Самарскому гарнизону о переходе войск в подчинение ревкома.

31 октября 1944г. Комсомольцы и молодежь Куйбышевского судоремонтного завода направили письмо молодым солдатам маршала Тито. «Волнующие всех нас дни Вашей мужественной борьбы за освобождение Югославии, столицы Белграда и других городов, — писали куйбышевцы, — совпали с днями, когда наша доблестная Красная Армия перешла государственную границу Германии и Восточной Пруссии, неся месть за погибших от рук немецких палачей наших героинь Зою Космодемьянскую, Лизу Чайкину и героев Александра Матросова, Олега Кошевого и других… Нас отделяет от Вас большое расстояние, но наши сердца с Вами. Так пусть же крепнет союз свободолюбивых народов против общего врага всего человечества – немецко-фашистской гадины.

      

Слава борцам за свободу!

      Да здравствует Народно-освободительная армия Югославии и ее передовая молодежь!

      Да здравствует всеми любимая освободительница Красная Армия!

      Комсомольское ура! – маршалу Сталину!

      Комсомольское ура! – маршалу Тито!

      Вперед к новым победам!»

      Это письмо куйбышевцы написали в ответ на послание молодых бойцов 2-го пролетарского корпуса Народно-освободительной армии Югославии, в котором они передавали «поклон великой русской земле и благодарность от всех народов, которых немцы пытались поработить».

31 октября 1961г. В Кировском районе г. Куйбышева принято в эксплуатацию 4-этажное здание Дворца культуры. Дворец на Кировском шоссе имеет театральный и конференц-залы, единственный в области спортзал с трибуной для болельщиков на 300 мест, радиоузел, помещения для кружков.

31 октября 1970г. В Самарском районе г. Куйбышева принято в эксплуатацию здание Центрального рынка (на ул. Галактионовской).

31 октября 1970г. С главного конвейера Волжского автомобильного завода сошел десятитысячный автомобиль «Жигули».

О чем писали самарские газеты

31 октября 1941г. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинин принял в Куйбышеве Чрезвычайного Посланника и Полномочного министра Греции в СССР Пипинелиса, вручившего свои верительные грамоты.

    («Волжская коммуна»)

31 октября 1960г. Куйбышевский драматический театр поставил пьесу прогрессивного турецкого писателя Н.Хикмета «Дамоклов меч». Эта драма-сатира, публицистический пафос которой направлен на предупреждение страшной опасности, нависшей над человечеством – опасности атомной войны. У героев пьесы нет имен. В центре пьесы – средний американец АВ. История жизни и трагической любви его и составляет главные сюжет драмы, необычайно лаконичной и необычайно острой. Этот спектакль – первая работа в Куйбышевском театре режиссера Я.М.Киржнера.

      («Волжская коммуна»)