29 октября 1935г. В Куйбышевской области получена первая промышленная нефть.   Руководителем бригады, пробурившей скважину, из которой ударил первый в нашей области нефтяной фонтан, был Алексей Тихонович Шубин. Скважина находится на берегу речки Крымза, неподалеку от усадьбы совхоза «Большевик» близ города Сызрани.

29 октября 1874г. В Самаре отставным поручиком А.Н.Сперанским открыт книжный магазин.

29 октября 1883г. Генерал-адъютант Гедеонов передал императрице икону Иверской Божией Матери и убрус (платок). Икону в ризе, шитой золотом и серебром, украшенную бриллиантами, жемчугом и драгоценными камнями, вышили дамы Самарского комитета Российского общества Красного Креста, возглавляла который В.В.Алабина. Подарок сделан по случаю «…священного коронования Их Императорских Величеств – Александра III и его супруги».

29 октября 1898г. Губернатор А.С.Брянчанинов утвердил устав Самарского потребительского общества.

29 октября 1917г. В Самаре создан штаб охраны города.

О чем писали самарские газеты

29 октября 1940г. Драмтеатр имени Горького показал новую премьеру по пьесе Г.Ибсена «Нора» (Кукольный дом). Поставил пьесу-драму засл. арт. республики Г.А.Шебуев, оформил художник В.К.Изенберг. Основная идея пьесы – борьба женщины за свое настоящее счастье, за правду человеческих отношений. Роли исполняли: засл. артисты РСФСР З.Чекмасова и Г.Шебуев, артисты М.Аренский, В.Красева, А.Чалый.

    («Волжская коммуна»)

29 октября 1940г.       «Ранний снегопад»

      27-го почти весь день в Куйбышеве густо падал снег. По-зимнему выглядел город. На улицы, в скверы и на площади высыпали дети. По первой пороше уже проложены глубокие лыжни. На трамвайные линии вышли снегоочистители. С деревьев на заснеженные мостовые осыпались еще зеленые, свернувшиеся от первых морозов, листья.

      

На стадионе «Спартак» из-за сильного снегопада был отменен футбольный матч.

      

По сведениям бюро погоды, высота снегового покрова в Куйбышеве достигла 18 см. Обильный снег выпал и в других местах области.

      («Волжская коммуна»)

29 октября 1941г. Письмо коллектива завода имени Масленникова защитникам Москвы: «Коллектив нашего завода с волнением следит за вашей героической борьбой. Мы, рабочие, инженеры, техники, служащие завода, работающие в тылу, сознаем всю ответственность перед Родиной, перед вами, отважными воинами. На участке старшего мастера Панюшкина каждый рабочий выполняет норму не ниже чем на 300 процентов. 60 процентов рабочих дает систематически более 5 норм. Слесарь Зайцев выполнил сентябрьский план на 850 процентов, октябрьское задание – более, чем на 1500 процентов. Весь коллектив охвачен единым порывом — дать фронту, защитникам столицы все необходимое для победы».

      («Волжская коммуна»)