Вчера Ленинский райсуд Самары вернул облпрокуратуре ее заявление о незаконности осуществления Константином Титовым полномочий губернатора в период после 2 июля 2004 года. По мнению прокуратуры, господин Титов избирался на 4 года, а не на 5 лет, как записано в Уставе области. Суд вернул иск, сославшись на то, что его рассмотрение не входит в его компетенцию. Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры Людмила Горожанина заявила „Ъ“, что отказ будет оспорен в облсуде.

Напомним, в июле 2000 года в Устав Самарской области были внесены изменения, увеличивающие срок полномочий губернатора с 4 до 5 лет. Однако из-за того, что поправка принималась губдумой в момент, когда шло досрочное голосование на выборах главы региона, 30 июня 2004 года облсуд признал изменения незаконными и назначил выборы губернатора на 19 сентября. Инициатором судебных разбирательств выступила вице-спикер губдумы Наталья Боброва – один из кандидатов на пост губернатора. Аналитики считают, что она действовала в интересах Константина Титова, которому в тот момент было выгодно досрочно сложить с себя полномочия, чтобы в назначенных выборах губернатора оказаться фаворитом, не дав остальным претендентам на эту должность времени на раскрутку. Однако 27 сентября решение облсуда было отменено Верховным судом РФ („Ъ“ писал об этом).

Не дожидаясь решения Верховного суда о выборах губернатора и сроке полномочий Константина Титова, 23 сентября облпрокуратура направила в Ленинский райсуд Самары заявление о незаконности осуществления политиком полномочий губернатора после 2 июля 2004 года. Предварительно облпрокуратура консультировалась по этому вопросу с Генпрокуратурой РФ, которая и рекомендовала обратиться в суд.

Вчера Ленинский райсуд Самары вернул облпрокуратуре ее заявление, сославшись на то, что его рассмотрение находится вне компетенции райсуда. Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства облпрокуратуры Людмила Горожанина заявила „Ъ“, что это решение будет оспорено в облсуде в установленный законом срок. В настоящее время прокуратура готовит соответствующую жалобу. «В ГПК сказано, что деятельность должностных лиц должна рассматриваться в районных судах», — заметила она.

Отметим, что после того, как 27 сентября Верховный суд отменил решение облсуда о назначении выборов губернатора и сокращении срока полномочий Константина Титова, многие местные политики и аналитики посчитали заявление прокуратуры в суд бесперспективным. Однако Людмила Горожанина пояснила „Ъ“, что дело, возвращенное решением Верховного суда на повторное рассмотрение в облсуд, и заявление облпрокуратуры о незаконности пребывания Константина Титова на посту губернатора — «два не связанных между собой дела». По ее словам, первое дело – «выборное, а установление, на какой срок избирался губернатор, – одно из оснований назначения даты выборов». Иск облпрокуратуры же касается «неправомочности действий Константина Титова по осуществлению им полномочий губернатора».

Как пояснила Людмила Горожанина, прокуратура указывает на то, что в 2000 году изменения в Устав области об увеличении срока полномочий губернатора с 4 до 5 лет были внесены во время досрочного голосования на выборах губернатора. «Значит, на ту кампанию они не могли распространяться, — заметила она. – Есть федеральный закон, в котором сказано: если правила игры изменились во время выборов, значит, они распространяются уже на следующую кампанию».

«Губернатор легитимен, — считает руководитель правового управления облправительства Тамара Вечканова. — Он продолжает оставаться губернатором. Никто не принимал решения о прекращении его полномочий».

Константин Титов сразу после подачи облпрокуратурой иска в суд заявил, что это «политические игры» и «политический заказ». Аналитики тут же связали слова господина Титова с неофициальной информацией о том, что прокурор области Александр Ефремов является одним из претендентов на кресло губернатора. Как отмечают эксперты, при проведении выборов по схеме, предложенной президентом (назначение глав регионо

в – „Ъ“), шансы прокурора занять кресло губернатора резко повышаются.

Между тем вчера вице-спикер самарской губдумы Наталья Боброва заявила „Ъ“, что готовит поправки в проект федерального закона о выборах глав регионов, которые позволят сделать выборы более демократичными. По ее мнению, не только президент должен иметь право предлагать думе свои кандидатуры губернатора, но и дума – президенту. С учетом того, что губернаторская кампания в области этим летом уже фактически началась, но была приостановлена, она предлагает рассмотреть на заседании думы кандидатуры восьми политиков, заявивших о намерении баллотироваться. «Дума выберет 2-3 и предложит их президенту, он рекомендует нам для утверждения одного из них», — заметила она. По словам госпожи Бобровой, свою инициативу она пока ни с кем из коллег-депутатов не обсуждала, но намерена сделать это в ближайшее время. «Мне не нравится чиновничий способ подбора кандидатур, он закрытый, непрозрачный, интриганский, — заявила она. – Я думаю, что президент ждет от нас активности, а не рабской покорности при утверждении предложенных им кандидатов.»

ЛИЛИЯ АБДУЛЛИНА

«Коммерсантъ» Самара

№187 от 07.10.2004, ЧТ

"Коммерсантъ"

*