Именинники: Герман, Евфросинья, Сергей, Федула.

Рубят в этот день капусту. Набивают отпаренные бочки мелко нарубленным, отсеченным от кочерыжек капустным листом.

Работа эта была для всей семьи. Дети чистили морковь, старики резали. Кочаны очищали от «одежки» — торчащих незавитых листьев. Секли кочаны. Засыпали соль. Толкли деревянной ступой, перемешивали соленье.

Бочку с квашениной откатывали в угол и принимались, коли на капусту был урожай, рубить во вторую бочку. Несколько дней капуста «бродила» — укисала. И стоял в избе терпкий запах. Чтобы капуста не перекисла, порой в нее клали осиновое полешко.

А на капустном листе пекли хлебные лепешки. Они вынимались из печи пахучие, раздушенные. Когда клали хлебную лепешку на капустный лист, задумывали зиму зимскую благополучно прожить. Пекли в этот день и капустные пирожки. С первым пирожком, снятым с противня, старая бабка бежала к гряде, с которой сняли капусту, и закапывала пирожок в землю. Просила она земельку о капусте на будущий год — пузастой, голенастой, не пустой, а густой.

Приговаривали:

Вилки в ведро, руби серебро, сечи-мельчи, в кадку топчи.

Хлеб да капуста лихого не подпустят.

"Русская традиция"