Операторы рынка недвижимости сделали прогнозы на следующий год. Общий настрой специалистов оптимистичен: московские квартиры дорожают и будут дорожать. Только за 2003 год цены на жилье выросли на 30% — 35% в долларовом эквиваленте. С учетом падения курса американской валюты, рублевый рост составил около 25%, пишут «Известия». 2003 год обогнал не только предшествующий, но и даже рекордный 2001 год, на который пришелся реванш после провала цен в 1998-1999 годах. Но даже если доллар будет падать и дальше, квартиры дешеветь не станут.

«Народ побежал от доллара, — поясняет руководитель аналитического центра IRN Олег Репченко. — Те, кто откладывал доллары, чтобы купить квартиру через год-два, резко активизировались. Те, кто просто хранил сбережения на черный день в долларах, спешат избавиться от них. Лучший способ: купить на эти деньги квартиру с целью перепродажи или сдачи в аренду».

В следующем году стройкомплекс столичного правительства планирует возвести 5 млн. квадратных метров жилья. По мнению специалистов, даже тогда не стоит ожидать насыщения спроса.

«Весь 2003 год росли цены на жилье и в Подмосковье, — считает Дмитрий Попов, руководитель аналитического центра компании «Домострой». — Тенденции практически полностью совпадают с московскими. Снижается время экспозиции квартир в Подмосковье, то есть жилье раскупается быстрее. Я полагаю, что продолжающийся рост цен в Москве будет выталкивать в Подмосковье все новых и новых покупателей».

По опросам, почти половина москвичей хотела бы улучшить свои жилищные условия. По сравнению с жителями других европейских столиц, на среднестатистического москвича приходится вдвое меньше квадратных метров. Плюс проблема низкого качества жилфонда советской застройки, наплыв переселенцев из регионов России и стран СНГ. Одним словом, поток желающих обзавестись новым жильем не иссякнет.

Различные оценки показывают, что реальные доходы значительной части населения в той или иной степени возрастают. За 4 года экономического роста многие сумели накопить средства если не на покупку квартиры «с нуля», то хотя бы на обмен с доплатой. Аналитики уверены, что если в 2004 году не случится какого-нибудь форс-мажора, то спрос превысит показатели прошлых лет.

Средняя стоимость квадратного метра московской недвижимости в новостройках сейчас составляет 1400 долларов. Таких цен Россия еще не видывала, но сетовать на дороговизну бессмысленно. Оказывается, это пустяк по сравнению с Европой, где средняя цена метра колеблется вокруг 4 тыс. долларов.

По оценке аналитиков, в 2004 году квартиры подорожают на 25%, и цена метра достигнет 1700 долларов.

NEWSru.com