Названия месяца октябрь происходит от латинского слова «окто» — восемь, так как до реформы календаря при Юлии Цезаре, он был восьмым месяцем. Древнерусское название октября – листопад, называли его еще и грязником (осенью почти всегда грязно).

По народному календарю 1 октября — Арина-журавлиный отлет

Октябрь – центральный месяц осени. В это время значительно сокращается светлое время суток, быстро охлаждается земля. С понижением температуры воздуха увеличивается число пасмурных дождливых дней, около половины месяца небо покрыто низкими облаками. Воздух становится более влажным, увеличивается число дней с туманами.

Первые осенние заморозки в Самаре наступают обычно в начале октября. Но в отдельные годы с вероятностью 10% (т.е. раз в 10 лет) они могут приходить на две недели раньше или позже. Примерно раз в 10 лет заморозки начинаются как во второй декаде сентября, так и во второй декаде октября.

Первый снег в Самаре появляется обычно в первой декаде октября. Самая ранняя дата его выпадения 10 сентября 1968 г., самая поздняя – 6 ноября 1955.

Средняя месячная температура октября остается еще положительная и составляет 4,7 градуса. Абсолютный минимум (- 15,7) зафиксирован в 1940 г., абсолютный максимум (+26) — в 1936 году. Почти каждый третий день выпадают осадки в виде дождя или мокрого снега. Иногда обложные дожди затягиваются на несколько суток. Среднее месячное количество осадков в октябре 51 мм (для сравнения: в сентябре и ноябре – около 40 мм). Наибольшее суточное количество осадков в этом месяце в Самаре (44 мм) выпало 2 октября 1989 г.

Самый тёплый в нашей области (со средней месячной температурой +10 градусов) был октябрь 1991 год, самый холодный (со средней месячной температурой –2,5 градуса) – октябрь1976 года. Ну а в этом году температура октября прогнозируется близкой к обычной норме. Осадков ожидается несколько меньше чем обычно – 82 процента.


По народному календарю 1 октября — Арина-журавлиный отлет

Если в этот день полетят журавли, гуси, то через две недели непременно будут заморозки, а если они не спешат покидать гнезда, ни единый мороз не ударит раньше Артемового дня (2 ноября), зима будет мягкой и короткой. Чем суше и теплее начало октября, тем позже наступит зима.