29 сентября в Самарской Губернской Думе состоялся семинар-совещание, на котором обсуждались проблемы, возникающие в ходе реализации Закона Самарской области «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Самарской области». Вел заседание председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Николай Дмитриевич Уткин.

С 1 января 2005 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, которые требуют корректировки региональных законов и затрагивают интересы более 38 тысяч налогоплательщиков области (20% от всего их числа). Так, вводится единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для предпринимателей в сфере оказания услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках, распространения и (или) размещения печатной и (или) полиграфической наружной рекламы, а также посредством световых и электронных табло наружной рекламы.

Эта же тема неоднократно обсуждалась на заседании рабочей группы профильного комитета. Для более детальной проработки вопроса были направлены запросы во все муниципальные образования, Министерство управления финансами Самарской области, Управление министерства по налогам и сборам РФ по Самарской области с предложением высказать свое мнение, в частности, по установлению корректирующего коэффициента К2 для отдельных видов деятельности.

Участниками семинара приняты рекомендации, направленные на совершенствование работы по реализации Закона Самарской области «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Самарской области». В частности, решено провести сравнительные расчет и анализ поступлений по единому налогу на вмененный доход в 2003-2004 годах и первом полугодии 2005 года. По результатам чего в случае необходимости будут внесены соответствующие изменения в Закон. Кроме того, необходимо в течение следующего года разработать проекты нормативных правовых актов о введении в 2006 году на территориях муниципальных образований ЕНВМ, сообщает пресс-служба СГД.