Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что возглавляемая им партия обязательно будет участвовать в выборах президента РФ. «В любом случае ЛДПР в этих выборах участвует, и кто бы ни был от нас кандидатом — в любом случае это участие ЛДПР», — заявил он в интервью «Интерфаксу» в понедельник.

По словам В.Жириновского, участие в президентских выборах «это возможность еще раз довести нашу, уже президентскую, программу до наших избирателей и увидеть, какое количество этих избирателей ее поддерживает».

По его словам, хотелось бы, чтобы на этих выборах ЛДПР получила за своего кандидата не меньшее в процентном количестве число голосов, чем на парламентских выборах (на выборах в Госдуму ЛДПР по официальным данным получила 11,5% голосов избирателей).

В.Жириновский полагает, что 14 марта «все решится» и второй тур не понадобится, поскольку, по его словам, нынешний глава государства Владимир Путин — сильный кандидат.

Говоря о других возможных участниках этих выборов, В.Жириновский выразил сомнение в том, что бизнесмен Герман Стерлигов, уже заявивший о своем намерении участвовать в президентской кампании, вряд ли дойдет до ее финиша, поскольку есть большое сомнение в том, что он соберет необходимые для регистрации в качестве кандидата два миллиона голосов.

Что касается других возможных кандидатов, то, не исключил лидер ЛДПР, в этой кампании будет представлена кандидатура от КПРФ, «возможно от КПРФ будет (Геннадий) Зюганов или (Геннадий) Семигин», предположил В.Жириновский.

Относительно участия в президентских выборов блока «Родина», В.Жириновский заметил: «Я считаю, что их кандидат, если его выдвинут, будет еще менее значителен, чем кандидат от КПРФ». По выражению лидера ЛДПР, представители блока «Родина» проскочили, набрав девять процентов (на парламентских выборах), а на выборах президента они никак не потянут».

Как заметил В.Жириновский, «коммунисты — это хотя бы какая- то ортодоксальная линия, реформаторы — тоже отдельный сегмент, а (Сергей) Глазьев (сопредседатель блока «Родина» — «ИФ») или любой другой от «Родины» от кого они: от левых, от патриотов, какого они направления, на чей электорат будут рассчитывать? В этой связи, полагает лидер ЛДПР, «Родина» реально оценит свои шансы и никуда не пойдет».

Высказывая свое мнение относительно отказа СПС и «Яблока» от участия в президентских выборах, он заметил, что данное решение является закономерным: «Они просто не способны — если они как партия не нужны стране — зачем нужны их кандидаты на пост главы государства?».

Как сказал В.Жириновский, демократы и правые «правильно делают, отказываясь от участия в президентских выборах — они отработанный вариант: в том виде, в котором они были, нашей политической системе они не нужны». В.Жириновский считает, что роль правых все последнее время успешно выполняла «Единая Россия».

Высказываясь по поводу возможного бойкота президентских выборов со стороны оппозиционных сил, В.Жириновский предположил, что «никакого бойкота не будет — и вообще это детско наивный подход».

Интерфакс