В Самарской Губернской Думе прошло совместное заседание трех профильных комитетов: комитета по промышленности, строительству, ТЭК, транспорту, связи и торговле, комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, комитета по законодательству, законности и правопорядку, в котором приняли участие депутаты Александр Колычев, Вячеслав Брызгалов, Дмитрий Сивиркин, Александр Клевлин, Светлана Кузьмина, Виктор Тархов, Анатолий Степанов, Александр Роккель.

На повестке дня было рассмотрено 4 вопроса.

Участники заседания заслушали информацию заместителя министра управления финансами Елены Зябкиной о проекте закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2004 год». Согласно ее докладу доходная статья бюджета текущего года увеличилась на 3 630 млрд. рублей. Большую часть дополнительных средств составили поступления по налогу на прибыль, налогу на добычу полезных ископаемых, задолженность прошлых лет по налогу на пользователей автодорог.

Елена Зябкина сообщила о том, что в ходе работы постоянно действующей согласительной комиссии Самарской Губернской Думы и Правительства Самарской области по областному бюджету был внесен ряд предложений по распределению дополнительных доходов.

Порядка 1 254 млрд. рублей планируется направить на областную адресную инвестиционную программу с целью максимального сокращения сроков ввода в эксплуатацию строящихся объектов.

Были озвучены и предложения комиссии по постатейному распределению профицита бюджета.

Еще одним докладчиком по вопросу «О проекте закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2004 год» выступил депутат Думы, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Вячеслав Брызгалов. Он внес предложение рекомендовать Думе вернуть указанный законопроект на доработку в согласительную комиссию по областному бюджету с тем, чтобы рассмотреть вопрос о перераспределении не менее двух третей от суммы образовавшегося дополнительного дохода областного бюджета в пользу муниципальных образований в виде субвенций на финансирование объектов социальной инфраструктуры.

После всестороннего обсуждения члены комитетов отдали большинство голосов за последний вариант.

Также участники заседания заслушали информацию о деятельности СП ЗАО «Алькор», Администрации Самарской области и Правительства Самарской области по осуществлению проекта «Новая деревня», направленного на решение острой жилищной проблемы граждан, уволенных с военной службы и членов их семей, российских граждан немецкой национальности.

По проекту у с.Выселки Ставропольского района должен быть построен поселок из 257 коттеджей для семей военнослужащих и правоохранительных органов, со всей инфраструктурой. Для всех членов семей, включая детей дошкольного возраста, уже определены бизнес и работа.

По данным участников проекта, «Новая деревня» является прямой иностранной инвестицией, объединяющей вокруг себя национальную российскую инновационную систему из предприятий – инвесторов. Двенадцать российских предприятий – инвесторов во главе с автором – разработчиком г-ом Гриебшем и организатором проекта СП ЗАО «Алькор» уже освоили на создание индустриально-строительного комплекса 27,7 млн. долларов США внебюджетных источников. Кроме того, проект «Новая деревня» включен в федеральную целевую программу «Социальное развитие села до 2010 года». Его заказчиком являются Министерство сельского хозяйства РФ и Госстрой РФ.

На данный момент из федерального бюджета в два этапа выделено 6,5 млн. рублей и 7,6 млн. рублей. Однако, по информации представителей СП ЗАО «Алькор», эти деньги до проекта не дошли и были использованы не по назначению.

Депутаты сошлись во мнении о необходимости поручить Счетной палате Самарской Губернской Думы проверить деятельность СП ЗАО «Алькор» по осуществлению совместно с Администрацией Самарской области проекта «Новая деревня»; обратиться в прокуратуру области с целью ускорения рассмотрения уголовного дела по факту не целевого использования федеральных средств; профильным комитетам взять под контроль исполнение проекта.

Третьим вопросом на повестке дня был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», разработка которого обусловлена необходимостью объединить усилия органов государственной власти всех уровней в сфере борьбы с терроризмом. Представленный законопроект определяет, что к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопроса организации и осуществления мер по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории субъекта РФ (за исключением мероприятий, предусмотренных федеральными целевыми программами).

Участники совместного заседания единогласно одобрили данный законопроект.

Также было решено рекомендовать Думе вывести из состава комитета по промышленности, строительству, ТЭК, транспорту, связи и торговле депутата Сергея Балахонова на основании личного заявления, сообщает пресс-служба СГД.