27 сентября, в преддверии Дня пожилого человека, состоялась встреча председателя Самарской Губернской Думы Виктора Сазонова с членами общественной организации «Дети – Фронту».

На праздничное мероприятие в Доме ветеранов завода Прогресс пришли более ста активистов организации.

В Кировском районе – более 5 тысяч 300 членов организации, всем им за семьдесят. Для многих ветеранов общение, встречи со старыми друзьями, моральная поддержка, является одним из важных стимулов в жизни.

Для Елизаветы Андреевны Гречушниковой, руководителя Кировского отделения Самарского общества «Дети-Фронту» сегодняшний праздник радостен вдвойне: в этот день она отмечает свое 75-летие. Четырнадцатилетней девочкой она пошла работать на 4 ГПЗ, затем трудилась в колхозе, на заводе «Прогресс». Неравнодушный, отзывчивый человек, сегодня она все силы отдает общественной работе. Поздравления с юбилеем сегодня Елизавета Андреевна принимала и от председателя Самарской Губернской Думы Виктора Сазонова. Он поблагодарил всех ветеранов, работающих на общественных началах, за их почетную и далеко не легкую работу. «День пожилого человека – еще один повод подвести итоги, посмотреть, что еще можно сделать для вас, – сказал спикер — Ваши светлые, радостные лица излучают жизнелюбие и оптимизм, несмотря на трудности, проблемы. Этому нам нужно у вас учиться».

Виктор Сазонов подчеркнул, что депутаты Самарской Губернской Думы делают все возможное для обеспечения достойной жизни ветеранов. В частности, из областного бюджета ежегодно выделяются значительные средства на реализацию Федерального закона «О ветеранах». Так, в 2004 году предусмотрено 120 883 тыс. рублей на предоставление льгот по проезду на транспорте, санаторно-курортное лечение, обеспечение участников ВОВ транспортными средствами и многое другое. На Мероприятия по социальной поддержке малоимущих граждан выделено в нынешнем году более 280 миллионов рублей.

Не менее важным вопросом является обеспечение пожилых людей медицинскими услугами в достаточном объеме и на высоком уровне. На это направлено действие ряда областных целевых программ, таких как «Здоровье населения Самарской области» на 2001-2005 годы, «Комплексная целевая программа медико-социальной и профессиональной реабилитации инвалидов и обеспечение им доступной среды жизнедеятельности» на 2001-2005 годы». В 2004 году финансирование Самарского областного клинического госпиталя ветеранов войн увеличено на 33%.

Депутаты рассчитывают на помощь ветеранов в законотворческой деятельности. В мае подписан Коллективный договор о взаимодействии Думы и негосударственных некоммерческих ветеранских организаций в нормотворческой деятельности. Его целью является совершенствование законодательной базы, разработка социальных законов, а также работа по анализу и оценке эффективности применения областных законов с участием представителей общественных организаций.

Торжество прошло в теплой, почти домашней обстановке. Звучали песни военных лет, в том числе в исполнении Виктора Сазонова, сообщает пресс-слжбу СГД.