24 сентября председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов принял участие в торжественном собрании, посвященном 10-летию ОАО «Волгобурмаш»

Спикер высоко оценил достижения предприятия. Виктор Сазонов подчеркнул, что в истории ОАО «Волгабурмаш» были разные страницы: и кризиса, и стабилизации, и развития. За последние десять лет коллектив завода совершил настоящее экономическое чудо. Сегодня ОАО «Волгабурмаш» входит в число четырех ведущих мировых компаний-производителей бурового инструмента. За годы существования завод выпустил более 9 миллионов долот. Общая глубина скважин, пробуренных этими инструментами, равняется 1,5 млрд. метров. Это в пять раз больше расстояния от Земли до Луны. До 85% всего объема глубокого бурения на нефть и газ и до 60% объема взрывного бурения в горнорудной промышленности осуществляется долотами, выпускаемыми предприятием.

В последние годы на предприятии была проведена серьезная модернизация оборудования. Результатом такого технического перевооружения производства стало создание конструкции долот серии «Люкс» конкурентоспособных с ведущими в долотостроении американскими фирмами «Hughes Christensen», «Smith Tool», а также сокращение сроков подготовки производства новых инструментов с 12 дот 14 месяцев. Обобщив лучший мировой опыт, с 2002 года ОАО «Волгабурмаш» приступило к разработке и выпуску на современной технологической линии алмазных долот. Продукция предприятия пользуется неизменным спросом в 30 странах ближнего и дальнего зарубежья.

Главное же достояние завода, по мнению спикера, — это его коллектив. На «Волгобурмаше» трудится более трех тысяч человек, причем, многие передают свои навыки из поколения в поколение. Также завод воспитывает свои кадры, набирая молодых специалистов и направляя их на стажировку в ведущие фирмы России и зарубежья.

Большое внимание уделяется социальной политике завода. Средняя заработная плата тружеников «Волгобурмаша» является одной из самых высоких по сравнению с другими предприятиями данной отрасли. Для детей сотрудников предприятия работает детский сад, действует турбаза.

По мнению председателя областного законодательного собрания Виктора Сазонова, одной из основных задач губернских властей является поддержка таких предприятий, поднимающих социально-экономический престиж как Самарской области, так и России в целом.

В завершение поздравительной речи депутат отметил успехи сотрудников ОАО «Волгабурмаш», своим трудом, умом, талантом, опытом создавшим славу родному предприятию. Виктор Федорович вручил руководителям и лучшим работникам «Волгобурмаша» Почетные грамоты, Благодарности и Благодарственные письма Самарской Губернской Думы.