24 октября 1860г. Открыта Самарская телеграфная станция. Находилась она на углу улиц Заводской и Преображенской (ныне Венцека и Водников) в двухэтажном доме, арендованном у купца А.И.Чайникова. Линию телеграфа устроил поручик Брюн де Сент-Гипполит. «Самарские губернские ведомости» так описывали действие телеграфа:

«Известия передаются вполне точно, потому что есть пишущий снаряд. Телеграф, получая депешу с другой станции, пишет ее сам особым, весьма простым механизмом и своим собственным шрифтом; точно так же посылаемая отсюда депеша мгновенно получается в копии в месте своего назначения. В случае ошибки легко переспросить и исправить».

Первая линия связи налажена с Симбирском. В последующие годы связь установлена с Бугульмой, Бугурусланом и Покровской слободой. За первые месяцы работы телеграф ежедневно принимал более 25 сообщений. В штате станции было шесть человек. Все они, за исключением телеграфиста, жили при станции.

      

24 октября 1885г. Комитет Александровской публичной библиотеки известил горожан, что решил выписать несколько детских и юношеских журналов на французском, немецком и английском языках. Чтобы помочь семьям «доставлять своим детям необходимую практику в иностранных языках посредством чтения доступных их пониманию литературных произведений».

24 октября 1892г. Епископом Самарским и Ставропольским назначен Преосвященный Гурий (в миру – С.В.Буртасовский). В Самару прибыл 21 ноября. При нем началось строительство церквей-школ для крещеных татар. При нем было завершено строительство Воскресенского кафедрального собора, построено 15 единоверчеких храмов и ряд домовых церквей в Самаре, открыта епархиальная Александровская богадельня. За эту деятельность Самарское городское общество преподнесло епископу Гурию драгоценную панагию, а единоверцы вручили наперсный крест.

24 октября 1913г. В Самаре при драматической труппе городского театра создан отдел императорского Русского театрального общества. Председателем его избран актер Н.Ф.Никольский-Федоров.

24 октября 1920г. В помещении Самарского Дворца Труда открылся губернский съезд врачей.

24 октября 1957г. Началось движение поездов на электрифицированном участке Безымянка – Кинель Куйбышевской железной дороги.

О чем писали самарские газеты

24 октября 1891г. Самарское общество попечения о бедных открывает в Самаре дешевую столовую на 600 человек. Беднейшее население города, а также и пришлые рабочие будут иметь возможность получать обед из чашки щей с 1/2 фунта мяса и 1 фунта хлеба.

(«Самарская газета»)

24 октября 1900г. «Вниманию водопроводной комиссии»

Многочисленные окраины города до сих пор еще остаются без водопровода, поэтому следует пользоваться каждым случаем, где можно доставить окраинному населению возможность пользоваться водопроводом. На участке от Уральской улицы до Сокольничьей проведена магистраль во дворе дома П.С.Аржанова. Водопроводных кранов в этой местности на дальнем расстоянии не имеется, и городскому управлению ничего бы не стоило поставить на углу Торговой и Сокольничьей улиц краны. Тем более что Аржанов не препятствует желающим брать воду с его двора, но служащие его постоянно отгоняют пришедших за водой, показывая свое «Я».

(«Самарская газета»)

24 октября 1900г. «Беспокойство от заводского свистка»

Завод Лебедева имеет такой дикий «гудок», что люди с самыми крепкими нервами не могут хладнокровно выносить его продолжительных, диких завываний, повторяющихся ежедневно раз 8-10. Близ этого завода находятся четыре школы, на учеников этих школ «гудок действует просто убийственно»; по отзывам учителей, после продолжительных завываний завода ученики до того делаются возбужденными и расстроенными, что требуется значительное время для их успокоения, и время это пропадает даром. Каково же действует завывание завода на больных земской больницы, находящейся по соседству с заводом?

(«Самарская газета»)

24 Октября 1940г. «Нефтяные богатства»

Куйбышевская область в балансе нефтяных богатств «Второго Баку» занимает первостепенное место. Запасы нефти по области (по всем категориям), подсчитанные по состоянию на 1 сентября 1940 года, достигают 200 млн. тонн. В пределах Куйбышевской области можно отметить три основных нефтеносных района: Самарская Лука, Похвистневский и Сокско-Байтуганский.

(«Волжская коммуна»)

*