На очередном заседании постоянно действующей согласительной комиссии Самарской Губернской Думы и правительства области по бюджету продолжилась работа по подготовке изменений в закон о бюджете текущего года, возможность которых появилась в связи с получением дополнительных доходов на общую сумму более 3 миллиардов рублей.

В заседании приняли участие главы администраций ряда городов и районов, представители федеральных органов, действующих на территории губернии.

Было продолжено обсуждение выделения дополнительных средств на объекты областной инвестиционной программы по отраслям «культура» и «коммунальное строительство». Так, комиссия рекомендовала добавить 11 миллионов рублей на строительство культурно-спортивного центра в селе Молячкине Шигонского района, что позволит сдать его в конце нынешнего года. Аналогичный результат будет достигнут при выделении 12,5 миллиона рублей плюс финансирование из муниципального бюджета в объеме 3,3 миллиона на ремонте Дома культуры в Шенталинском районе. Область поможет реконструировать стадионы: «Строитель» — в Тольятти и «Луч» — в Чапаевске.

Удовлетворены ходатайства администраций двух районов о дополнительных ассигнованиях с целью улучшения организации водоснабжения населения. Выделяются средства на реконструкцию и ремонт нескольких зданий, находящихся в собственности субъекта федерации, в том числе здания областного суда; административного здания на улице имени Фрунзе, 106 и здания областной торгово-промышленной палаты, являющихся памятниками архитектуры.

Депутаты и представители правительства проявили большое единодушие в отношении строительства отопительной котельной в поселке Петра Дубрава – для его ускорения дополнительно выделяется 7 миллионов рублей.

Дополнительные к выделенным ранее 6 миллионов рублей на реконструкцию сборного пункта в Сызрани позволят открыть здесь столь необходимые склады для военного имущества и обмундирования, изолятор для инфекционных больных, которые могут обнаружиться среди призывников.

Одобрено финансирование расширения за счет нового учебного корпуса Самарского филиала Саратовского юридического института МВД РФ.

Некоторые депутаты усомнились в целесообразности расходов на реконструкцию представительства Самарской области при федеральном правительстве в Москве, однако большинство членов комиссии поддержало соответствующее предложение, исходящее от правительства области.

Затребованы дополнительные обоснования необходимости дополнительного участия области средствами бюджета в создании технопарка.

Особенно оживленную полемику вызвала заявленная правительством необходимость расходов по содержанию дирекции строящегося на средства федерального бюджета комплекса по производству детского питания и заморозки плодов и овощей. Фактически его строительство остановлено. Москва больше не проявляет заинтересованности в этом объекте. В то же время нельзя допустить, чтобы уже вложенные значительные средства – около 600 миллионов рублей – оказались потраченными напрасно в случае, если его просто забросить. Договорившись о выделении на содержание стройки дополнительных 10 с лишним миллионов рублей, члены комиссии по предложению В.Ф.Сазонова решили обратиться в правительство России с просьбой окончательно определиться в отношении данного объекта и, если возможно, передать его в собственность Самарской области.

Комиссия пока только приняла к сведению информацию о том, что есть нужда в дополнительных средствах на достройке коттеджей для сотрудников генерального консульства Германии, которое все-таки планируется открыть в Самаре.

В связи с поручениями о даче по ряду моментов дополнительных разъяснений О.В.Майоров сообщил, в частности, что дополнительные 100 миллионов рублей на решение задачи улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны распределяются между муниципальными образованиями прямо пропорционально числу очередников в них.

Как известно, в общей сложности на 50 миллионов увеличиваются расходы на переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. Напомним, что в действующем законе о бюджете на эти цели запланировано 60 миллионов рублей. При определении конкретных получателей дополнительных ассигнований – администраций городов и районов – учитывается участие муниципальных образований в софинансировании, а также наличие проектно-сметной документации. Однако принцип паритетности расходов в данном случае для областной столицы, на долю которой приходится 81% такого жилья, не приемлем. С этим согласились члены комиссии – депутаты, представляющие в Губернской Думе Самару. Чтобы переселить из него 63 тысячи семей, городу необходимо 11 миллиардов рублей. Изъявив готовность участвовать в реализации соответствующей программы выделением в текущем году дополнительно 15 миллионов рублей, представитель областного центра попросил у области дополнительно 70 миллионов. С учетом того, что всего на эти цели может быть израсходовано лишь 50 миллионов, комиссия остановилась на цифре для Самары 20 миллионов.

Не вызвала возражений предложенная разбивка по категориям: для молодых семей, для всех остальных получателей – средств, выделяемых Фонду жилья и ипотеки, а также на поддержку индивидуального жилищного строительства на селе. Распределение средств среди районов решено привязывать к «длине» имеющейся очереди.

Сомнения в возможности освоения запрошенного, а также необходимость учитывать потребность в других расходах, привела к сокращению с 300 до 200 миллионов рублей дополнительных средств на строительство онкологического центра.

Комиссия приняла решения по вложениям на возведение еще ряда объектов здравоохранения и социальной защиты населения.

Мост через реку Самару находится в муниципальной собственности, но, с учетом высокой заинтересованности в его надежной работе всей области, в текущем году из областного бюджета выделяется 15 миллионов рублей на разработку ПСД и начало его реконструкции.

Заинтересованным ведомствам удалось доказать необходимость в дополнительных ассигнованиях в запрошенных ранее объемах на реконструкцию театров оперы и балета, а также СамАРТа. Суммы составляют соответственно 20 и 30 миллионов рублей.

По вопросу о вложениях в продолжение газификации правительство твердо придерживается мнения, что она должна вестись за счет внебюджетных источников. Однако отдельным территориям, как Шигонский и некоторые другие районы, пострадавшим в ходе реализации одноименной программы и имеющим сегодня уровень газификации значительно ниже среднеобластного, после проведения консультаций можно будет выделить определенные суммы из резерва — по предложению Министра финансов П.А.Иванова 15 миллионов рублей решили пока не распределять.

Рассмотрев еще некоторые вопросы, комиссия назначила дату своего очередного заседания на пятницу 24 сентября.

*