20 октября 1889г.     В гражданском отделении Самарского окружного суда начался процесс против купеческого сына Лаврентия Аржанова. Процесс проходил по иску конкурсного управления по делам о несостоятельности Торгового дома «И.Д. Зворыкин с сыновьями». Суть дела заключалась в следующем.

  Купец Зворыкин построил мельницу, набрав под нее кредитов, и отказался их возвращать. Он был признан несостоятельным должником. Когда же кураторы пришли описывать его имущество, оказалось, что мельница еще с октября 1886 года переведена на Лаврентия Аржанова. Окружной суд решил, что Торговый дом и Аржанов «учинили фиктивные сделки при очевидных условиях ущерба кредиторам и лихоимственного изворота». Но это не окончательный вердикт суда. Подобные дела длились годами, и Аржанов их редко проигрывал.

 20 октября 1894г. Николай II, вступивший на трон после кончины императора Александра III, ответил на телеграмму самарского губернатора А.С.Брянчанинова. «Благодарю все ведомства и сословия Самарского края за выраженные МНЕ чувства. Великое горе, постигшее Россию, соединяет нас в общей молитве». На чрезвычайном заседании Самарской городской думы в присутствии губернатора избрали «особую депутацию» в составе городского головы Н.Г.Неклютина и гласного Я.Г.Соколова для принесения императору Николаю Александровичу «верноподаннического поздравления».

20 октября 1908г. Самарское губернское присутствие по делам об обществах зарегистрировало устав общества по устройству поселка впоследствии известного как Зубчаниновский.

   20 октября 1941г. По Куйбышевской области для Красной Армии собрано теплых вещей: 5103 полушубка, 21 637 пар валенок, 31 810 шапок, 16 044 ватных куртки, 9775 свитеров.

   20 октября 1941г. Ежедневный расход хлеба и хлебобулочных изделий по г. Куйбышеву на этот день составлял 372 тонны. В том числе по продовольственным карточкам – 225 тонн, военным организациям Куйбышевского гарнизона – 30 тонн, для продажи по коммерческим ценам – 57 тонн и 60 тонн – переработка на сухари.

20 октября 1941г. В Куйбышев прибыли из Москвы дипломатические миссии. Вместе с дипломатами в Куйбышев откомандировали порядка 400 человек из состава 2-го Главного Управления НКВД СССР.

   Советское Правительство предоставило иностранным послам лучшие старинные особняки в центре города. Известны адреса большинства миссий в дни их временного местонахождения в Куйбышеве:

   Красноармейская, 15 – Посольство Швеции,

   Красноармейская, 34 – Посольство Тувы,

   Красноармейская, 119 – Посольство Монголии,

Куйбышева, 151 – Посольство Великобритании,

   Куйбышевская, 110 – Посольство Австралии,

   Куйбышевская, 111 – Комитет национального освобождения Франции,

   Куйбышевская, 137 – Посольство Афганистана,

   Максима Горького, 126 – Посольство Греции,

   Молодогвардейская, 119 – Посольство Норвегии,

   Молодогвардейская, 126 – Посольство Болгарии,

   Некрасовская, 62 – Посольство США,

   Садовая, 196 – Бельгийская миссия,

   Степана Разина, 106 – Английская военная миссия,

   Степана Разина, 106 – Посольство Ирана,

   Фрунзе, 51 – Посольство Югославии,

   Фрунзе, 57 – Посольство Турции,

   Фрунзе, 113 – Посольство Чехословакии,

   Чапаевская, 80 – Посольство Японии,

   Чапаевская, 165 – Посольство Польши,

   Чапаевская, 181 – Посольство Канады,

    Не установлены адреса, где в годы войны располагались посольство Мексики и миссии Кубы.

   20 октября 1943г. Организовано Сызранское городское добровольное пожарное общество.

   20 октября 1973г. В Куйбышеве открыт Дом актера. В здании на ул. Вилоновская, 22, разместились правление и библиотека Куйбышевского отделения Всероссийского театрального общества, выставочный и зрительный залы, буфет с каминным залом.

   О чем писали самарские газеты

   20 октября 1889г.Страховое общество «Россия», основанное в марте 1881 года, расширив перечень своих услуг, ввело страхование от несчастных случаев. Воспользоваться новой услугой поспешили крупные самарские фирмы Журавлевых, Ромашевых, Башкировых. Они застраховали своих рабочих на довольно крупные суммы

Общественность назвала действия самарских купцов добрым почином и выразила надежду, что их примеру последуют и другие.

   («Самарская газета»)

   20 октября 1891г.

   «Окончание навигации на Волге»

    Некоторые пароходные владельцы пользуются этим обстоятельством для личной наживы, перевозя вверх по реке оставшихся в городе запоздавших пассажиров, за перевозку их на открытой палубе назначают по своему произволу очень высокие цены. Так, до Казани берут по 3 рубля, а до Симбирска по полтора рубля с человека. И, несмотря на это, пассажиры еще накануне занимали места чуть ли не с боя.

      («Самарская газета»)

   20 октября 1970г.

   «Золото «Сызраньсельмаша»

Выпускаемые заводом измельчитель кормов «Волгарь-5» и раздатчик кормов «РКС-3000М» были удостоены золотых медалей на Московской международной выставке современных сельскохозяйственных машин в 1966 году.

Образцы этих высокопроизводительных и надежных машин, широко используемых на животноводческих фермах, демонстрировались недавно в советском павильоне на 67-й Государственной Венгерской выставке в Будапеште. Машины с маркой «ССМ» получили высокую оценку, «Волгарь-5» награжден золотой медалью выставки, а раздатчик кормов – серебряной.

   В этом (1970) году завод направит на колхозные и совхозные животноводческие фермы страны 8 тысяч кормоизмельчителей и 2200 раздатчиков кормов.

    («Волжская коммуна»)

*