Этот скромный, но изящный и полезный многолетний полукустарник давно растет в уголке моего сада. Первый раз купила деленку руты случайно на рынке у старушки, которая расхваливала ее лечебные свойства и неприхотливость. И действительно, ванночки, примочки из настоя свежих или сухих листьев руты — первая и надежная помощь при ушибах, различных воспалениях на коже, даже диатезе и экземе.

Впервые районированный российский сорт овощной руты Кружевница выгодно отличается от рыночного варианта более нарядной «внешностью»: ветвистые кустики высотой 50–60 см с прочным стеблем, одревесневшие у основания матово-зеленые сильнорассеченные и оттого ажурные листья на длинном черешке, желтые цветки 1,5–3 см в диаметре, собранные в рыхлое соцветие типа щиток. Рута отрастает рано весной, съедобные молодые листочки — чуть горьковатые с сильным пряным ароматом — добавляют в первые салаты: один-два, не более. Столько же свежих или сухих использую как приправу к любым вторым блюдам. «В больших дозах рута ядовита» — такая оговорка сделана в характеристике сорта Кружевница в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Несколько соцветий срезаю и высушиваю для зимних букетов из гелихризума, они придают им нежный аромат чайной розы.

Рута обильно цветет почти все лето, но семена созревают лишь на первых соцветиях, если ограничить их общее число.

Размножается растение легко: семенами (через рассаду весной или посевом под зиму), делением куста, черенкованием. Неприхотлива к условиям выращивания, на солнечном месте хорошо отрастает 7–8 лет, если площадь питания кустика 70×70 см; полив нужен лишь в сухое лето. Как для любого многолетнего овоща, землю перед посадкой нужно поглубже (30 см) вскопать, выбрать многолетние сорняки, удобрить. Рута — морозостойкое растение, но сеянцы или саженцы первого года жизни на всякий случай в ноябре укрываю лапником.

А. МОРОЗОВА

АиФ На даче