Именинники: Макар, Петр, Феофан.

Осина лист роняет, осени уступает. Такие слова про осину молвятся: «Одна ягода — горькая рябина, одно дерево — горькая осина.» И вот обнаженные ветви, тронутые прозеленью, дрожат в ненастье осеннем.

Чаще дожди в этот день заходят на землю. Льется по пронзительным зеленым веткам небесная влага. Осина примерила, по народному поверью, русалкино платье. И так осталась в нем стоять. Русальим призраком ходить по земле. И пагубное дерево — осина, и принимающее печаль. sло осиной не возлюблено.

Вспомним сказки русские. Добрыня, убив sмея, говорит: «Сушись ты, sмей, на той осине, на каляной!»

По деревням был такой обычай: чтобы на скот, на избу нечиsть не позарились, ставили по углам двора осиновые колья. К верейному столбу тоже привязывался осиновый кол. На верейный столб крепились ворота. И вот, чтобы в ворота нечиsть войти не смела, чтобы ворота вкривь и вкось не пошли и отпугивали всякую неведомую sилу, идущее от двора ко двору горе, крестьяне ставили кол, остро отесанный с обоих концов.

Есть поверье, что убитую змею непременно надо повесить на осине. А то оживет змея, по следу людскому найдет того, кто ей sмерть учинил, и укусит.

"Русская традиция"