13 сентября 1901г. Состоялось организационное собрание семейно-педагогического кружка Самары. Его открыл потомственный самарский дворянин, председатель Самарской губернской земской управы В.Н.Карамзин.

Семейно-педагогический кружок (инициатор его создания А.Ф. фон Вакано) призван был помочь семье и школе в воспитании детей. Благое намерение привело в кружок А.Л.Бостром, мать будущего писателя А.Толстого, начальницу частной гимназии Н.А.Хардину, преподавателя истории, логики и психологии этой гимназии и Самарской духовной семинарии П.А.Преображенского, директора коммерческого училища А.Д.Соколова и многих других граждан Самары.

Члены кружка организовали библиотеку для детей, устраивали утренники, залили каток, проводили чтение книг с «волшебным фонарем». Для работы с детьми А.Ф. фон Вакано отдал кружку половину своего сада с домом на углу Уральской и Оренбургской улиц (Бр.Коростелевых и Чкалова), выделял ежегодно по тысяче рублей.

Семейно-педагогический кружок просуществовал несколько лет. Многие его члены стали в 1908 году организаторами и активными пропагандистами просвещения Самарского общества народных университетов.

13 сентября 1915г. В Самаре скончался Михаил Дмитриевич Челышев.

Бывший городской голова, депутат Государственной думы, он был активным борцом за народную трезвость. Похоронен на Всесвятском кладбище.

13 сентября 1919г.

Для ускорения хлебосдачи по продразверстке с 13 сентября по решению губпродсовещания в Самарской губернии началась «Хлебная неделя».

Губпродком направил в волости свыше 80 своих уполномоченных, самарский горком большевиков – 150 коммунистов. Столько же послано профсоюзами беспартийных рабочих.

13 сентября 1920г.

Представитель губчека доложил президиуму губкома «о раскрытии контрреволюционного заговора в Бузулуке». В связи с этим было арестовано около 80 человек. В Самаре «раскрыт склад оружия, в котором обнаружено два пулемета, 23 ящика с пулеметными лентами».

О чем писали самарские газеты

13 сентября 1918г. В ночь с 12 на 13 сентября состоялся военно-полевой суд над группой большевиков и беспартийных, которые обвинялись в том, что, находясь в тюрьме в качестве заключенных, они намеревались обезоружить тюремную охрану и, соединившись со своими единомышленниками в городе, свергнуть власть КОМУЧа. Перед судом предстали 13 человек, к расстрелу приговорены 11, двое – Дерябин и Гидаснов – оправданы.

Расстреляны пять человек: Ф.В.Паршин (судился как руководитель группы), Е.О.Михальский, Ф.В.Сазонов, Левашев и И.Н.Шукайло. Пятерым осужденным КОМУЧ заменил расстрел 12-летней каторгой, а Демидову, как несовершеннолетнему, дали четыре года каторги.

«Солдат, рабочий и крестьянин», «Приволжская правда»)

13 сентября 1931г.

Климент Ефремович Ворошилов посетил Самару, встречался с участниками гражданской войны, побывал на заводе №42 (ныне ЗИМ) и на самарских новостройках. На встречах с ветеранами вспоминал самарскую тюрьму, где «сидел когда-то».

(Журнал «Штурм»)