2,5 миллиона погибших, больше половины из них — мирные жители. Цена, которую заплатил Советский Союз за освобождение блокадного Ленинграда. С тех пор 8-е сентября — дата начала блокады — отмечается как день памяти погибших.

Когда началась война, а вскоре и блокада Ленинграда Зое Ермолиной было только 20. Учеба для студентки-второкурсницы Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта вскоре закончилась. Лозунг: «Заменим отцов и матерей, ушедших на фронт» восприняла как руководство к действию. На заводе делала ящики для полевых телефонов. Свободного времени и у мирных жителей в войну не было.

Зоя Ермолина:

«И развалины разбирали, и баржи разгружали, чтобы народ сохранить и чтобы была победа».

250 граммов хлеба в день для работающих, 125 — для остальных. В 43-м Зою Ермолину (уже, как она говорит, лежачую) эвакуировали из блокадного Ленинграда. Но даже сейчас, спустя больше 60 лет она не может забыть дни, проведенные в блокадном Ленинграде. Каждый год приходит почтить память погибших в те дни к вечному огню. Цветы, служба в храме. Человек жив, пока о нем помнят, говорит Зоя Ермолина.

Виталий Евграфов

Телерадиокомпания СКаТ