Как стало известно „Ъ“, вице-президент ООО «ЮКОС-Москва» Михаил Трушин направил губернатору Самарской области Константину Титову письмо с уведомлением о том, что компания может полностью остановить свою деятельность, что повлечет за собой прекращение налоговых платежей в областной бюджет. Губернатор Титов заявил, «что остановка работы Самаранефтегаза отрицательно скажется на бюджете региона». Аналитики полагают, что письмо свидетельствует о скором банкротстве ЮКОСа.

Басманный суд Москвы 31 августа арестовал все счета дочерних компания НК «ЮКОС», в том числе банковские счета Самаранефтегаза и трех НПЗ, работающих в Самарской области. Генеральная прокуратура, по заявлению которой был наложен арест, потребовала у дочерних компаний налоговый долг порядка 76 млн рублей. Так как на счетах дочерних компаний этой суммы не оказалось, арест стал «накопительным» — до получения необходимой суммы. Сразу после ареста счетов руководство всех дочерних компаний заявило о возможном прекращении всякой деятельности, в том числе и добычи нефти.

Фото: МИХАИЛА ГАЛУСТОВА

Письмо Михаила Трушина (на фото)

самарскому губернатору

свидетельствует о скором конце

не только «Cамаранефтегаза»,

но и всего ЮКОСа

Однако вчера юристы НК заявили о том, что дочерние компании откроют новые счета, взамен арестованных (в банках «Солидарность», «Траст» и «Менатеп» — „Ъ“). Пока не ясно, удалось ли ОАО «Самаранефтегаз» получить новый банковский счет. В компании эту тему предпочитают не комментировать. При этом источник „Ъ“ в Самаранефтегазе сообщил, что «компания уже не надеется на снятие ареста со счетов». Вчера в банках были приостановлены все операции по счетам ЮКОСа.

Большинство аналитиков заявляют, что новые счета дочерних компаний ЮКОСа также могут быть арестованы. Кроме того, эксперты считают, что намерение дочерних компаний открыть новые счета свидетельствует о том, что «НК не намерена объявлять о добровольном банкротстве». Аналитики ФК «НИКойл» полагают, что «создание специальных счетов для выплаты зарплат и текущих расходов — это максимум, о чем могли договориться компания и правительство для того, чтобы продолжать деятельность».

Несмотря на решение об открытии счетов, вице-президент ООО «ЮКОС-Москва» Михаил Трушин направил официальное письмо губернатору Самарской области Константину Титову. В этом документе говорится, что «компания в ближайшее время будет вынуждена полностью приостановить уплату текущих налоговых платежей в бюджет».

Кроме того, господин Трушин сообщил в своем письме о необходимости усилить работу чрезвычайных и спасательных служб, «поскольку деятельность компании связана с опасными производствами». Прекращение финансирования и полная остановка предприятий, по мнению Михаила Трушина, повысит техногенные риски, «полностью исключить которые компания в настоящее время не в состоянии».

Губернатор Самарской области вчера прокомментировал это заявление, сказав, «что остановка работы Самаранефтегаза отрицательно скажется на бюджете региона». «Но я надеюсь, что эта ситуация скоро разрешится»,- добавил губернатор Титов.

Вчера в министерстве финансов Самарской области „Ъ“ пояснили, что Самаранефтегаз является одним из крупнейших налогоплательщиков Самарской области (в 2003 году предприятие заплатило в бюджет области порядка 11 млрд рублей — „Ъ“). «Прекращение деятельности такой крупной компании отрицательно скажется на бюджете региона», -добавил собеседник „Ъ“.

Источник в Самаранефтегаз вчера пояснил „Ъ“, что в случае прекращения работы компании, онане возобновит свою деятельность до начала процедуры банкротства.

По словам аналитиков, после остановки ОАО «Самаранефтегаза» и самарских нефтеперерабатывающих заводов следует ожидать изменений на рынке переработки нефти, производства и продажи бензина. Как пояснил директор самарского филиала ИК «Тройка Диалог» Юрий Белонощенко, «в регион первоначально придут крупные компании-производители, которым интересен этот рынок, такие как «Татнефть», «Лукойл» и «Башнефть». Не исключено, что они смогут использовать перерабатывающие мощности ЮКОСа для производства нефтепродуктов».

ЕЛЕНА НАУМОВА

«Коммерсантъ» в Самаре»

№166 от 08.09.2004, среда

"Коммерсантъ" в Самаре"