6 сентября под председательством губернатора Самарской области К.А.Титова прошло внеочередное заседание антитеррористической комиссии. На обсуждение был вынесен один вопрос – «О неотложных мерах по защите населения, объектов промышленности, транспорта и социальной сферы от посягательств террористического характера».

Комиссия, заслушав информацию руководителей правоохранительных органов и транспортных организаций, министров, глав местного самоуправления, решила усилить меры по охране общественного порядка в местах массового пребывания граждан (на вокзалах, станциях метрополитена, в торговых центрах, на рынках и объектах спортивного и культурно-зрелищного комплекса). В связи с этим, поскольку метрополитен с 1993 года является муниципальным предприятием, губернатор предложил администрации города Самары ссуду в 100 миллионов рублей на оборудование станций метро необходимым оборудованием. И в целом оборудование средствами безопасности торговых центров, автовокзалов, которые являются акционерными обществами, возложено на хозяев данных объектов. «Нужно не только уметь получать дивиденды, но и заботиться о сохранности своих объектов и безопасности находящихся на них людей,- подчеркнул губернатор.- А власть будет строго следить за соблюдением необходимых норм и наказывать тех, кто станет уклоняться от исполнения своих прямых обязанностей».

Антитеррористические комиссии муниципальных образований должны в кратчайшее время проверить образовательные и лечебные учреждения на своих территориях. При обнаружении фактов проведения ремонтно-строительных работ незамедлительно информировать териториальные подразделения ГУВД. Министерствам образования и здравоохранения необходимо провести проверки соблюдения пропускного режима на своих объектах, а также готовности руководства и персонала к действиям в условиях террористической угрозы.

Руководителям Самарского отделения Куйбышевской железной дороги и ОАО «Международный аэропорт «Курумоч», муниципального предприятия «Самарский метрополитен» во взаимодействии с подразделениями транспортной милиции необходимо усилить меры безопасности, в т.ч. по контролю за перевозкой пассажирского багажа и грузов. По мнению членов комиссии, следует принять меры и по пресечению незаконной миграции. Для этого рабочая группа комиссии должна подготовить предложения по упорядочению привлечения иностранных граждан к работе на объектах строительства и торговли.

По предложению К.А.Титова в Программу по борьбе с преступностью будет добавлен специальный раздел по антитеррористической деятельности с соответствующим финансированием из областного бюджета. Кроме того, выступающие отметили, что, наверное, не следует игнорировать и положительный опыт других стран по предотвращению террористических актов и одобрили предложение министра Е.Я.Когана о разработке обязательных норм оснащения учебных заведений системами безопасности, сообщает пресс-служба губернатора.