14 октября 1877г. В Самарскую городскую управу на утверждение представлен проект устройства в Самаре водопровода и газового освещения. Проект подготовлен М.В.Эриксом, учредителем общества искусственного орошения Самарской и Саратовской губерний. Был утвержден городской думой 18 мая 1878 года.

14 октября 1860г. Штабс-доктор Альшевский – доктор отдельного Оренбургского корпуса, инспектировал лечебницы Самарской губернии и доносил о губернской больнице: «Больница содержится во всех отношениях отлично… содержание больных превосходно… хирургические инструменты имеются почти для всех операций… Что касается до самого пользования больных, то старший и младший врачи этой больницы вполне знакомы с современным состоянием науки, они сколько опытны, столь же искусны, деятельны и внимательны к своим больным».

14 октября 1874г. В Самарской мужской гимназии учреждены 10 стипендий имени Г.С.Аксакова.

14 октября 1875г. Завершил работу (открывшийся 4-го) съезд земских врачей. Он обсудил вопросы создания больницы для душевнобольных и пенсионного фонда для выдачи пенсий земским врачам.

14 октября 1883г. В Самару пришло письмо от почетного гражданина города К.К.Грота. Он сообщал, что по поручению самарского городского общества возложил венок из живых розанов на могилу И.С.Тургенева. Гласные думы решили передать письмо К.К.Грота в Александровскую публичную библиотеку.

14 октября 1899г. В Самару прибыл министр внутренних дел сенатор И.Л.Горемыкин для ознакомления с экономической ситуацией в губернии.

14 октября 1917г. В Самаре состоялось первое заседание штаба Красной гвардии. Избран постоянный президиум и две комиссии: хозяйственная и по заведованию оружием.

14 октября 1928г. В Самаре состоялась Первая городская конференция общества «»Техника – массам». Целью общества названа популяризация и распространение технических знаний в городе и деревне.

14 октября 1938г. Закончено строительство шоссейной дороги Куйбышев – Красная Глинка.

14 октября 1957г. На Куйбышевской ГЭС включен под промышленную нагрузку последний, 20-й агрегат. ГЭС достигла проектной мощности 2100 тыс. киловатт.

                                        О чем писали самарские газеты

14 октября 1941г.       «Стреляющие» растения»

      

Куйбышевский ботанический сад в 1941 году пополнил значительно коллекцию «стреляющих» растений. Помимо бешеного огурца, выбрызгивающего семена до 10 м при попытках сорвать его с ветки, в саду выращиваются теперь кислица, недотрога и другие подобные им растения. Когда кислицу потревожат, она начинает интенсивный «пулеметный огонь» своими белыми семенами, с силой разбрасывая их во все стороны. У недотроги плоды при прикосновении «взрываются» наподобие осколочных бомб. Плоды журавельника устроены по принципу катапульты, этого древнего метательного оружия.

      («Волжская коммуна»)

*