Ивановский областной суд приговорил к высшей мере наказания — пожизненному заключению — жителя города Фурманова Николая Дудина. Он обвиняется в убийстве 12 человек.

   Как пишут известия, все убийства произошли в этом районном городке всего за 4 месяца прошлого года. Примечательно, что свое первое преступление Николай Дудин совершил в возрасте 13 лет, убив собственного отца. Тогда никакого наказания он за это не понес — в России нельзя судить детей, если на момент совершения преступления они не достигли 14- летнего возраста.

   Избежав тюрьмы, Николай Дудин, очевидно, решил, что ему и дальше все будет сходить с рук, пишут «Известия». Ночью 16 февраля 2002 г. в городе Фурманове, вблизи проходящей через весь город железнодорожной ветки патрульный милиционер обнаружил тело 42-летней Галины Русаковой. Женщина была ограблена и скончалась от множественных ударов по голове тупым предметом. Обследуя местность, в 100 метрах от трупа милиционер наткнулся еще на два женских тела с множественными ножевыми ранениями. Спустя два с половиной месяца — 2 мая — в Фурманове пропала отправившаяся на свидание 26-летняя Ирина Колодина. Ее тело впоследствии нашли в 8 км от города в Исаевском болоте. Через 6 дней в Фурманове сгорел угловой дом на улице Кремлевской. При обследовании пепелища пожарные нашли обгоревшие тела мужчины и женщины со следами огнестрельных ранений в голову, а также зарезанной 11-летней девочки. Спустя еще 2 дня вместе с тремя жильцами дотла сгорает другой угловой дом — на улице Нерехтской. 4 июня в доме на ул. Нижний Двор обнаружены зарезанными 77-летняя пенсионерка и ее внучка — 24-летняя студентка Ивановской медицинской академии Татьяна Грязнова. За два дня до своей гибели она рассказала подругам, что познакомилась с приятным мужчиной примерно 30 лет.

   Таким образом, менее чем за 4 месяца были убиты 12 жителей 40-тысячного городка. Эксперты установили, что первые три убийства были совершены с интервалом в 5 часов. Поэтому никто не предположил, что это дело рук одного грабителя, отмечает газета.

   С ростом числа убийств милиция расширяла масштабы поисков. 17 июля 2002 года около 11 часов вечера в дежурную часть Фурмановского ОВД позвонила пенсионерка Валентина Сундукова и сообщила, что к ней в дом рвется неизвестный, выдающий себя за сотрудника ОМОНа. Наряду милиции, прибывшему по вызову в течение 3 минут, удалось задержать прятавшегося в огороде преступника. За домом был найден обрез охотничьего ружья и самодельная сабля, которой налетчик рассек голову 68-летней хозяйки дома.

   Валентина Сундукова рассказала, что, пока «молодчик» ломал дверь, она смогла взять себя в руки, позвонить в милицию и сообщить о налете. После этого грабитель ворвался в дом и с криками «Деньги! Деньги!» ударил ее по голове самодельной саблей. Когда бандит шагнул в комнату, чудом оставшаяся в живых пенсионерка выскочила на улицу, а потом даже показала милиционерам, в какую сторону побежал преступник.

   Подполковник Владимир Кузнецов сразу узнал доставленного в райотдел налетчика — Николая Дудина. С его отцом Аркадием они когда-то вместе ходили на охоту. Ивановский областной суд признал Николая Дудина виновным в смерти 12 человек и приговорил его к пожизненному заключению в колонии особого режима. При этом, государственный обвинитель Юлия Андрианова-Стрепетова рассказала, что за 16 лет своей работы в прокуратуре она «ничего подобного не встречала».

РБК