Одним из адресов выездного совещания штаба по подготовке городского хозяйства к зиме, которое провел глава администрации Самары Николай Колесников, был поселок Мехзавод. Здесь продолжается реконструкция муниципальных котельных.

В администрации областного центра разработана целевая программа «Энергосбережение города Самары на 2004-2008 годы». Ее необходимость вызвана быстрым развитием рынка тепловой энергии, проведением масштабных работ по реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Это поставило перед администрацией города вопрос о дальнейших мерах по энергосбережению и энергоэффективности. Еще одна причина – непрерывный рост энерготарифов. Муниципалитет платит ОАО «Самараэнерго» непомерно большие деньги за ее продукцию, в прошедшем году это составило более 70 процентов средств, выделенных на все жилищно-коммунальное хозяйство Самары. Основной целью Программы является сокращение финансовых затрат на обеспечение энергоснабжения объектов бюджетной сферы, ЖКХ, а также повышение качества обслуживания населения.

Среди первостепенных задач Программы — модернизация муниципальных котельных. В течение пяти лет будут заменены 147 устаревших котлов на более современные с КПД 95 процентов, что даст 25 процентов экономии потребляемого газа. Улучшится и экологическая обстановка в городе.

В котельной 7-го квартала поселка Мехзавод вместо морально и физически устаревших агрегатов НР-18 уже установлены новые водогрейные газовые котлы «Вулкан». Это новейшая разработка, своевременно предложенная городским властям специалистами производственного предприятия «Вулкан» и учеными Самарского государственного технического университета. Применение современной автоматики повышает не только надежность котлов, но и экономичность. Один котел способен обеспечить теплом 25 тысяч квадратных метров полезной площади. Один «Вулкан» может заменить 2 — 3 устаревших котла. Первый «Вулкан», установленный в котельной №2 поселка Прибрежный, окупил себя фактически уже через год.

Монтаж оборудования в котельной 7-го квартала был доверен бригаде мастера ООО «Искра» Николая Федорова. Под его началом ударно трудятся электрогазосварщик Николай Филимонов, слесари-монтажники Рафаиль Еналиев, Александр Ушаков, Евгений Андронов. Теперь предстоят пусконаладочные работы. Эта котельная будет отапливать также дома 6-го квартала, и обеспечивать горячее водоснабжение 5-го квартала. При правильной эксплуатации котлы прослужат 25-30 лет.

А в котельной 13-го квартала из 4 запланированных заменены 2 котла. Параллельно ведутся работы по монтажу тепломеханического оборудования и трубопроводов. Здесь дружно трудится бригада Сергея Аникина.

Всего в межотопительный период на средства городского бюджета будет заменено 17 котлов.

Как отметил Николай Колесников, работа на объектах хорошо организована. Имеются специалисты, необходимые материалы и инструменты, проведено финансирование. Задача стоит, чтобы как можно быстрее котельные дали горячую воду для населения.

«Модернизация квартальных теплоисточников в поселке Мехзавод, — сказал Николай Колесников, — позволит снизить нагрузку на котельную завода «Салют». Эффективная работа нового оборудования сэкономит немалые деньги, как на его содержание, так и на газ. У нас налажены нормальные отношения с газовыми компаниями для того, чтобы подача топлива осуществлялась без перебоев. Думаю, все вопросы будут решены не только по муниципальным котельным, но и по ведомственным, с которыми мы тоже работаем не первый год».

Внедрение в теплоэнергетическое хозяйство поселка Мехзавод современного экономичного водогрейного котла «Вулкан» — это лишь малый штрих в общем процессе реформы городского жилищно-коммунального хозяйства. Из таких штрихов и складывается каждодневная работа администрации Самары в этой жизненно важной сфере, в чем выражается реальная забота власти о каждом самарце, где бы он ни жил — в областном центре или в отдаленном поселке.