Событие, которое чаще остается в тени праздника Великой Победы. 59 лет назад закончилась вторая мировая война. В начале сентября 45-го года Советские войска одержали победу над Японией. Участники тех битв традиционно собрались на площади Славы, чтобы почтить память павших, возложить цветы к вечному огню.

День победы для дальневосточников — это в первую очередь 2-е сентября. Они продолжали воевать, когда вся страна праздновала победу. Почтить память павших сегодня пришли не только фронтовики, но также руководители областного Правительства и городской администрации Самары. Цветы к вечному огню — в знак благодарности за воинский подвиг известных и неизвестных героев второй мировой. Участник войны с Японией Александр Корунов вспоминает, что тогда многим, как и ему, не было 18-ти лет. Но все без исключения стремились поставить в занянувшейся войне победную точку. Молодые ребята превзошли все самые смелые прогнозы в отношении сроков боевых действий.

Александр Корунов — участник войны с Японией:

«Мы не боялись. В грязи, в обмотках ползли по дальневосточным сопкам. Мы победили. Это великое слово. И под командованием каких военачальников! Это же в книгу рекордов Гинесса можно записать! Шутка ли?! за 24 дня разбили полуторамиллионную армию. Окончательно победили»!

О том, какой ценой далась эта быстрая война, повествуют не только ветераны, но и уникальные кадры кинохроники. В Доме офицеров для фронтовиков приготовили подарок. Фильм, главными героями которого являются сами ветераны.

Алексей Боровских

Телерадиокомпания СКаТ