6 октября 1884г. Гласный Самарской городской думы П.В.Алабин награжден медалью, учрежденной в память коронования Александра III.

6 октября 1868г. В Бугурусланском Покровском женском монастыре освящена каменная теплая церковь. Церковь во имя Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» построена на средства жителей г. Бугуруслана.

6 октября 1881г. Самарская городская дума объявила конкурс на технический проект водоснабжения города Самары.

6 октября 1906г. В Самаре открыты концертный зал и ресторан «»Аквариум»».

6 октября 1918г. Самарский губревком и губком РКП(б) выехали на пароходе «»Ярославна»» из Покровска в Самару. Чехословацкий корпус и войска КОМУЧа отступили из Иващенкова. Войска 24-й Железной стрелковой дивизии Красной Армии заняли город Ставрополь.

6 октября 1919г. В с. Федоровка Ставропольского уезда открыты клуб и чайная.

6 октября 1922г. При губернском экономическом совещании создана комиссия по борьбе со взяточничеством. Председателем комиссии назначен М. Яшанов.

6 октября 1922г. В Самаре, на ул. Петроградской, 48 (ныне Ленинградская) открыта школа фотографии.

6 октября 1940г. В Куйбышеве сдан в эксплуатацию гвоздильный завод. Весь процесс производства механизирован. Цеха оборудованы новейшими машинами отечественного производства. Мощность нового завода – 800 кг гвоздей в день.

6 октября 1941г. В клубе имени Дзержинского г. Куйбышева состоялся общегородской антифашистский митинг молодежи. Участники его выразили солидарность с передовой антифашистской молодежью всего мира и «готовность бороться с гитлеровской чумой до полной победы».

О чем писали самарские газеты

6 октября 1889г. О приезде в Самару из Казани негритянского скрипача Иосифа Росарио. Родился он на Кубе, воспитывался в Бразилии, а музыкальное образование получил и совершенствовался в консерваториях Парижа и Берлина. Свободно владеет несколькими языками. «…сколько в нем энергии, жизни и подвижности, что он рискнул пробраться в самарские дебри», — резюмировала газета и сообщала, что негритянский скрипач намерен дать два концерта в зале Коммерческого собрания и передать часть средств от сбора бедным детям Самары.                                                                               («Самарская газета»)

6 октября 1940г. «Куйбышевский областной музей краеведения совместно с музеем революции проводят работы по реставрации подвала в бывшем Доме Курлиной (угол улиц Фрунзе и Красноармейской), в котором в 1918 году чехословацкая контрразведка расстреливала коммунистов и революционных рабочих».

(«Волжская коммуна»)

*