4 октября 1875г. В Самаре построено «паровозное здание» на 12 паровозов. Возведенное на окраине города «паровозное здание» стало базой будущего локомотивного депо, ныне одного из крупнейших на железной дороге предприятий подобного типа.

4 октября 1891г. Алабин подписывает договоры с купцами Антоном Шихобаловым и Алексеем Шадриным на поставку земству муки 5 сорта. Договоры предусматривают поставку земству 12 тыс. пудов муки 5 сорта по цене 1 руб. 15 коп. за пуд от купца Антона Шихобалова и трех тыс. пудов муки 5 сорта по цене 1 руб. 20 коп. за пуд от купца Алексея Шадрина.

4 октября 1898г. В Свято-Троицкой (Шихобаловской) женской общине освящена новая Свято-Троицкая церковь.

4 октября 1911г. В связи с отъездом епископа Константина в Могилев епископом Самарским и Ставропольским назначен Симеон (в миру Сергей Иванович Покровский). Епископ Симеон (в миру Сергей Иванович Покровский) родился в 1845 году в семье священника Пензенской епархии. Окончил красноярское духовное училище, Томскую духовную семинарию, Санкт-Петербургскую духовную академию. Кандидат богословия. Преподаватель духовных семинарий. 21 июля 1888 г. Сергей Иванович Покровский принял монашество с именем Симеон. Возведен в сан иеромонаха, затем – архимандрита. Епископ Симеон возглавил Самарскую епархию в тяжелое для губернии время неурожая и голода. В фонд помощи голодающим епископ внес тысячу рублей. В годы его управления епархией в Самаре, в поселке Новый Оренбург (ныне поселок Шмидта), построена Богородице-Рождественская церковь. Скончался 20 ноября 1913 г.

4 октября 1940г. В г. Куйбышеве открыт вечерний университет марксизма-ленинизма.

4 октября 1953г. В селе Малая Глушица Большеглушицкого района открыта библиотека.

4 октября 1989г. В Тольятти зарегистрировано городское татарско-башкирское общество «Туган тел».

4 октября 1998г. В райцентре Челно-Вершины введены в эксплуатацию скважины по добыче качественной питьевой воды.

О чем писали самарские газеты

4 октября 1940г.       «Нефть в Жигулях»

Летом куйбышевские художники Б.В.Филипченко и В.В.Соколов побывали в творческой командировке на Ставропольской нефтеразведке. В Яблоновом овраге они сделали этюды. Сейчас художники масляными красками пишут большое полотно «Нефть в Жигулях». Эта картина будет представлена на областной выставке Союза советских художников, открываемой в ноябре нынешнего года.

(«Волжская коммуна»)

4 октября 1975г.       «Строительство. Подземная река»

Коллектив треста №25 в содружестве с субподрядными организациями в установленные сроки построил в Куйбышеве главный безымянский коллектор в комплексе с насосной станцией №13.

Его почти 30-километровая трасса берет начало на пересечении улиц Металлистов и Красноярской и, устремляясь на юг, проходит под землей по Краснодонской, Воронежской, Свободы, Нововокзальной, перейдя реку Самарку, по землям совхоза «Кряж» подходит к насосной станции №13.

Диаметр железобетонных трубопроводов равен 2,5 метра. Общая стоимость строительства коллектора: насосной станции, трубопроводов 16 млн. рублей.

*