3 октября 1917г. Самарская общегородская конференция большевиков приняла решение о необходимости готовиться к решительной борьбе с правительством Керенского.

3 октября 1894г. В Самарской губернии голод. По совету директора «Товарищества заволжских сахарных заводов» М.Д.Вайнштейна П.В.Алабин просит киевского биржевого маклера И.М.Вайнштейна взять на себя закупку и отправку больших партий хлеба для Самарского земства. Сделка эта привела к печально известному делу о поставках непригодного для употребления хлеба. Оно повлекло за собой отстранение Петра Владимировича от должности председателя Самарской губернской земской управы правительствующим сенатом, преданию его и членов управы суду.

3 октября 1895г. М.Горький пишет о намерении взять в аренду землю. Молодой самарский журналист М.Горький пишет в Нижний Новгород своему учителю писателю В.Г.Короленко о намерении вместе с Д.С.Кишкиным взять в аренду землю: «Мы с ним давно уже ищем землю под ферму и огороды…» Земельный проект, однако, остался неосуществленным…

3 Октября 1918г. После упорных боев войска 1-й армии заняли Сызрань. Войска Комуча отступили на левый берег Волги и в ночь с 3 на 4 октября взорвали два пролета железнодорожного моста через Волгу.

3 октября 1933г. Право бесплатного проезда в городском транспорте предоставлено инвалидам гражданской войны. Такого права в Самаре удостоены 24 человека.

3 октября 1939г. В Ставропольском педучилище организованы полуторамесячные курсы по подготовке учителей начальных классов.

3 октября 1975г. Локомотивное депо ст. Куйбышев им. Г.М. Кржижановского награждено орденом Октябрьской Революции. Награда присуждена Указом Президиума Верховного Совета СССР «За большие производственные успехи и в связи со 100-летием со дня основания».

3 октября 1989г. Инославные религиозные объединения и организации на территории Куйбышевской области на октябрь. Мусульманских мечетей – 19, Евангельских христиан-баптистов – 8 объединений, старообрядческих церквей – 5, евангелическо-лютеранских – 4 объединения, иудейская синагога – 1, молокане – 1 община, пятидесятники – 1 группа, адвентисты седьмого дня – 2 группы, древние христиане – 1 группа.

      («Самарские епархиальные ведомости»)

                                 О чем писали самарские газеты

3 октября 1879г. Об открытии нового плашкоутного моста через Самарку.

Установлены и новые правила прохода через него судов. Мост решили разводить только раз в сутки: с 12 до 2 часов ночи. Суда пропускать по предварительным заявкам, поданным смотрителю моста, и только по очереди.

    («Самарские губернские ведомости»)

3 октября 1891г. Один из обширнейших храмов города Самары — собор женского Иверского монастыря — с наружной стороны заново отремонтирован и сделался совершенно неузнаваем. Это колоссальнейшее здание оштукатурено, побелено; главы окрашены зеленой краской; с западной, северной и южной сторон к нему приделаны прекрасные, изящной архитектуры, крылья.

      («Самарская газета»)

3 октября 1940г.       «Новое студенческое общежитие»

      В городе Куйбышеве, на Галактионовской улице построено новое четырехэтажное здание для общежития студентов планового института. В нем предусмотрены все удобства: водопровод, канализация, прачечная и пошивочная мастерская.

      («Волжская коммуна»)

3 октября 1940г.       «88 тысяч книг – библиотекам Белоруссии».

      В библиотеках Куйбышевской области идет подбор литературы для посылки в Барановичскую область Западной Белоруссии. Областная библиотека комплектует фонд в 40 тысяч книг, 5 тысяч книг уже отправлена в г. Барановичи. В этот же адрес отправили свою литературу: около 10 тысяч книг – библиотека куйбышевского Дома Ленина; 8,5 тысячи книг – Ульяновский Дворец книги, а также библиотеки городов Сызрани и Чапаевска, Ставропольского и Малотолкайского педагогических училищ и др. Всего для сельских библиотек Барановичской области из нашей области будет отправлено 88 тысяч экземпляров различной литературы.

      («Волжская коммуна»)