НА ЭКРАНЕ сменяются кадры хроники — заснеженная Красная площадь, Васильев-ский спуск, мчащийся бронепоезд с буквами «РСФСР» на броне…Что это? Исторический блокбастер? Новая версия «Доктора Живаго»? Нет! Так Роберто Кавалли начал показ своей новой осенне-зимней коллекции.

Подобные экскурсы в русскую историю совершают в этом сезоне многие модельеры, работающие на ниве мужской моды. Меховые шапки-ушанки и малахаи гайдамаков, каракулевые воротники-шальки и шапки-пирожки, надписи на кириллице — безграничны фантазии на «русскую тему» современной мужской моды.

По мнению специалистов, Дариж и Лондон в последние годы потеряли статус самых крутых центров мировой моды, передав эту почетную роль Милану. Сегодня каждый, кто желает познакомиться с самыми свежими тенденциями моды во всех ее аспектах; заявить о себе в качестве дизайнера или закупить новинки fashion индустрии, — устремляется в Милан.

Культовые англичане — Вишклш Вествуд, Джон Ричмонд, Кристофер Бейли из Burberry, Джаспер Конран, одевавший принцессу Диану, а с этого года и Александр Мак-куин наряду с бельгийцами, немцами, испанцами, японцами и шведами с восходящей звездой Джоном Линдебергом и Своими «родными» итальянцами предпочитают миланские подиумы всем прочим. Даже пополнивший славные ряды дизайнеров известный «голливудскийбрэнд»— американский актер Джон Малкович — счел необходимым представиться именно здесь в новом своём качестве.

Что до тенденций, то здесь следует выделить принципиальные позиции. Мужская мода становится от сезона к сезону самым ярким явлением, во много раз более привлекательным, знаковым и концептуальным, чем женская, продолжающая который сезон топтаться на одном месте.

Больше цвета!

При всем разнообразии индивидуальных предложений у каждого модельера можно четко выделить три основных направления. Это классика — интерес к ней, как ни странно, вновь пробудился и пополнился откровенно романтическими мотивами, следом идет спорт, по этой теме высказались многие модельеры, и неформальный стиль, впитавший «гены» двух предыдущих направлений.

Новая классика представлена портновскими костюмами более приталенной формы, с достаточно высокой застежкой на пиджаках, спрямленной линией плеч, сравнительно узкими брюками. Родство с семидесятыми ощущается в большей степени в вечерней одежде: узкие пиджаки- «таксидо» из бархата, жаккардового атласа с атласными лацканами, белоснежные рубашки, украшенные защипами и рушем.

Трудно себе представить, но все это великолепие объединяет…цвет. Такой яркой, насыщенной и активной по цвету мужская одежда еще не была! Конечно, в первую очередь тон в этом задают ткани. Для пальто и одиночных пиджаков — разнообразные твиды, подворсованные шерстяные ткани с рисунком «рыбья кость», «елка», выразительно прорисованная клетка или аристократический «Принц Уэльский» (Ermanegildo Zegna, Baldessarini Hugo Boss, Pal Zileri). Ткани для классических коствдмов — тонкая облегченная шерсть с рисунком в полоску или лощеная, с блеском или переливами цвета. Для вечерних костюмов предпочтительны ткани с ткацкими рисунками, чередующими матовую и блестящую полоску, жаккард и бархат (Valentine, Gucci, Giorgio Armani).

Белый станет бесспорным лидером зимы. Белое пальто с меховым воротником-шалькой, белая дубленая куртка и полушубок — точно таким вспоминается герой Омара Шарифа в голливудской экранизации «Доктора Живаго».

Одежду из меха в предстоящий холодный сезон модельеры предлагают дополнить: мужчинам — овчинными сапогами, а дамам — старинным вязанием из сундуков бабушек.

Самый яркий цветовой акцент — мужская сорочка. Цвета — самые возмутительные! Розовый, желтый, синий в мыслимых и немыслимых оттенках уживаются с черным и белым. Самый популярный рисунок — полоска. Цвет галстука может спокойно диссонировать с цветом сорочки или подбираться к ней тон в тон.

Дружим со спортом!

В теме спортивной одежды образы бунтаря, крутого байкера, романтика и бродяги тиражируются с особым усердием. Кожаные куртки с множеством заклепок, накладных карманов, молний, грубые трикотажные свитера, короткие пальто-тренч на меху (D&G, Emporio Armani, GFF, John Richmond). Молодежные линии самых известных брендов отдают предпочтение спортивным тенденциям: короткие куртки-«дутики» и комбинезоны из серебристого пластика с отделками из цветного трикотажа, приталенные пиджаки с высокой однобортной застежкой — из вельвета, грубой свиной кожи, замши, крокодила и питона. Последнее — явный удар по кошельку и дань супермодным хитам. Понятно, что в этой теме не обойтись без денима. Затертые, рваные и намеренно состаренные джинсы присутствуют в сезонных коллекциях даже у таких культовых модельеров, как Джорджио Армани, Роберто Кавалли, Дольче и Габбана. В зимнем гардеробе роскошного и романтичного «плейбоя» обязательны и ковбойские мотивы: затертые джинсы со шнуровкой по лампасам, ковбойские клетчатые рубашки (Том Форд для Gucci), куртки из тонкой замши натуральных цветов с отделкой в виде лапши, как у североамериканских индейцев, широкие ремни с литыми металлическими пряжками, грубые ботинки и ковбойские сапоги (Roberto Cavalli).

Современные флибустьеры, помешанные на морской тематике, не npqftflyT мимо черных суконных бушлатов и курток-кабан, как у заправского боцмана, со всеми знаками стиля — блестящей металлической фурнитурой, двумя парами карманов — прорезными с кла-» паном — на груди и накладными — внизу (Gianfranco Ferr.e). Молодежные куртки-трансформеры с отстегивающимися рукавами и множеством молний больше напоминают спецоблачспнс пилотов скоростных болидов, чем одежду для городских улиц. В этом-то и вся фишка!

Трикотаж и мех

Грубый, вывязанный вручную или имитирующий это трикотаж — настоящий гвоздь сезона. Тем более что по всей Европе в отсутствие настоящего лета весна плавно перетекла в осень. Ностальгия по теплой «бабушкиной» кофте заставила вспомнить все характерные приемы старинного вязания — фактурные перевития, «косы», «жгуты» и прочие премудрости. «Норвежские» свитера с примитивным северным орнаментом дополнили эту идиллическую картинку прошлого. Дань стилю 70-х — трикотажные свитера в яркие цветные полоски или черно-белый графический орнамент в духе «оп-арта» (Giorgio Armani).Трикотажное полотно джерси переживает взлет популярности и в мужской одежде. Что касается великого И МОЛОДОГО ДУШОЙ Джорджио Армани, чей 70-летний юбилей отметили поклонники моды этим летом, то он просто не расстается с джерси. Во всех его последних мужских коллекциях пластичные по силуэту пиджаки, кофты, спенсеры, балансируя между Инь и Ян, создают свою интригу. Трикотажную тему продолжают длинные шарфы из грубой, почти непряденой овечьей шерсти, вязаные перчатки с широкими крагами и такие же гетры. Одежда из меха холодной осенью и зимой этого года станет особенно привлекательной для мужчин. Они предпочтут носить овчинные зимние сапоги с заправленными в них брюками, пальто и плащи с подстежками из меха, жилеты, куртки-бомберы на меху, пиджаки из меха козлика. Отделки из меха украсят воротники, объемные сумки-мешки, перчатки и прочие мужские дополнения.

Мужчина в мехах — фирменный «деликатес» от Роберто Кавалли. Вариантов и новых идеи у него множество: рыжая дубленка на белом меху, черное пальто-тренч с подкладкой из меха камышовой кошки, полушубок из волка, двухсторонняя кожаная куртка, «подбитая» мехом койота, заталенный пиджак из телячьей кожи, отделанный шорной строчкой, и многое другое. Мужчина этой зимой не побрезгует и шубой из белой норки, какую предложил Джанфранко Ферре. А бунты и демонстрации зеленых, по всей видимости, будут продолжаться…

«Российская газета» 27.08.04