Жители областной столицы уже привыкли к тому, что ежегодно осенью они могут приобрести свежую сельскохозяйственную продукцию на специально отведенных администрацией города местах в непосредственной близости от своих домов. В целях дальнейшего стабильного насыщения потребительского рынка продовольственными товарами в текущем году проведен анализ работы ярмарок в предыдущие годы, определены 12 мест их проведения, а также 77 мест внутриквартальной торговли.

К участию в ярмарках приглашены потребительские союзы 27 районов Самарской области, а также сельскохозяйственные предприятия из Волгоградской, Ульяновской, Челябинской, Пензенской, Оренбургской, Саратовской, Волгоградской, Нижегородской областей, республик Марий-Эл, Башкортостан, Мордовия, Чувашия, Татарстан. Получены предварительные прогнозы министерства сельского хозяйства Самарской области об урожайности и объемах поставок картофеля и овощей. В связи с увеличением объемов поставок в этом году наблюдается снижение розничных цен на картофель на 44%, на овощную продукцию в среднем на 25-30%.

На территориях рынков и мини-рынков в Самаре на 1 июля 2004 года установлено 1838 торговых мест для пенсионеров-дачников, в сентябре их количество планируется увеличить. На территории рынков установлены информационные щиты, торговые места предоставляются бесплатно, без предварительной заявки, пенсионеру достаточно предъявить пенсионное удостоверение и справку о наличии земельного участка. На всех рынках назначены лица, отвечающие за организацию торговли. В договорах о сотрудничестве с администрациями районов предусмотрены пункты о предоставлении пенсионерам-дачникам бесплатных торговых мест.

Информация о дислокации сельскохозяйственных ярмарок на территории города будет опубликована в СМИ в ближайшее время.