Для садоводов это будет самым напряженным периодом лета, поскольку до конца августа следует собрать плоды растений, дающих урожай над поверхностью почвы, чтобы он лучше хранился. В этом году во второй половине августа Луна проходит через такие благоприятные для садоводства знаки, как Весы и Скорпион, и в эти дни важно успеть пересадить многолетние цветы. Это время растущей Луны, и растения будут стараться запасти энергию и питательные вещества в надземной части растений.

В дни, когда Луна будет идти по знаку Весов (с 2.10 19 августа по 8.38 21 августа), стоит провести черенкование роз, а также заняться делением и посадкой пионов, корневищных многолетних цветов, включая ландыши и клематисы.

Когда Луна находится в знаке Скорпиона, также можно черенковать розы и высаживать рассаду двулетних и многолетних цветов на постоянное место, где они будут цвести на будущий год.

Прохождение Луны по знакам Весов и Стрелеца (с 13.10 23 августа по 15.48 25 августа) благоприятно для сбора ягод и плодов, уборки последних плодов томатов, перца и баклажан, а также огурцов, основного урожая тыквы, кабачков и капусты, предназначенных для хранения. В эти дни хорошо собрать созревшие семена цветов и овощей с сортовых растений.

Лучше всего собирать плоды и ягоды для сушки в период, когда Луна находится в Весах, а для заморозки — когда Луна находится в Козероге (с 15.48 25 августа по 17.09 27 августа).

После 25 августа не следует заниматься посадкой и пересадкой цветов, поскольку их цветение будет не слишком обильным.

Овощеводам с 31 августа по 2 сентября стоит собрать основной урожай картофеля и других корнеплодов, предназначенных для хранения. В эти дни хорошо выкопать клубнелуковичные цветы, которые могут пострадать от первых сентябрьских заморозков. Если же погода позволяет, то стоит оставить такие цветы в грунте еще на две недели на доращивание луковицы, но важно их окучить для защиты от кратковременных заморозков на почве.

Аргументы и факты