Петуньи чаруют своим обильным цветением в течение всего лета, подкупая простотой в выращивании и неприхотливостью к почвенным условиям. Несмотря на то, что петунии — многолетние растения, их принято выращивать как летники. И редко кто догадывается, что можно сохранить растения зимой и уже на следующий год ранним летом наслаждаться прекрасным пышным цветением петуний.

Практически все цветоводы без исключения выращивают петунии как однолетники. И неудивительно: в климатических условиях средней полосы России эти цветы, сверхчувствительные к слабым утренним заморозкам, никак не смогут перезимовать в естественных условиях в открытом грунте. Некоторые садоводы успешно размножают махровые сорта петунии черенкованием, таким образом продлевая жизнь особенно понравившемуся цветку. Я же хочу поделиться своим опытом выращивания петунии как многолетней культуры, позволяющим получить обильно цветущие растения уже в начале лета.

В прошлом году, как обычно, я высеяла семена петунии ранней весной в горшочки. Через некоторое время провела первую пикировку — рассадила молодые растения на расстоянии 2 см друг от друга. Уже выросшие петунии пересадила в декоративные контейнеры, поместила на солнечное место (хотя они могут расти и на затененных участках). Цветы радовали меня все лето. Через каждые две недели я подкармливала растения, предварительно их поливая. Для подкормки можно использовать любую минеральную соль. На ведро воды достаточно взять 40 г комплексных удобрений.

Особенно красивы, на мой взгляд, были петунии, размещенные в двух небольших контейнерах, и я решила продлить им жизнь. Растения в конце августа продолжали цвести, но обычные регулярные подкормки в это время я начала понемногу сокращать. В сентябре-октябре дачный сезон подошел к концу, и вместе с моими полюбившимися «летниками» я переехала в город.

Контейнеры с цветами разместила на окне. Растения еще довольно долгое время цвели, затем ушли на покой, сбросив последние цветки и почти все листья. На протяжении всего зимнего периода до наступления весны уход заключается лишь в редком поливе. Ранней весной с увеличением светового дня я стала поливать растения чаще, и они тронулись в рост. Уже первая подкормка дала свои результаты: растения приобрели темно-зеленый цвет и после прищипки верхушек побегов стали густо ветвиться.

Вскоре петунии в этих же контейнерах переехали на дачу. На растениях появились многочисленные бутоны, и в начале лета наступило пышное цветение.

Преимущество выращивания петуний как многолетних растений очевидно. Вы экономите время и затраты труда на посев, пикировку и посадку рассады. И самое главное — сокращается время наступления цветения. Кроме того, вы можете отобрать и сохранить самые лучшие, полюбившиеся вам по форме и окраске цветы. Не забывайте, что с конца августа растения надо готовить к перезимовке.

В. РОДИОНОВА

Аргументы и факты