На прошлой неделе ряд тольяттинских бизнесменов получили письмо за подписью секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Сергея Сычева, в котором тот предлагает предпринимателям «взаимовыгодное сотрудничество».

В частности, г-н Сычев в обмен на «периодические встречи и неформальное общение с руководством регионального отделения партии» предлагает бизнесменам оказать материальную помощь некоему областному фонду поддержки партии «Единая Россия». Перечисленные деньги по замыслу г-на Сычева должны пойти «на улучшение условий жизни населения». Предприниматели в этом сомневаются и предполагают, что средства могут предназначаться на финансирование кампании по выборам губернатора, в которой может принять участие председатель правительства Самарской области. Ранее СМИ уже рассматривали его как одного из потенциальных участников гонки.   

По информации «P.S.» областной общественный фонд поддержки Всероссийской политической партии «Единая Россия» появился не так давно. Возглавил его бывший генеральный директор ОАО «АвтоВАЗТранс» Александр Тарабриков. Назначение его на эту должность выглядело достаточно странным, поскольку он никогда ранее не занимался политикой. И вот теперь вместе с Сергеем Сычевым он рассылает письма тольяттинским бизнесменам с просьбой помочь фонду деньгами.

В своем обращении к бизнес-сообществу Тольятти Сергей Сычев, который, кстати, помимо серьезной должности в партии, занимает еще и пост председателя правительства Самарской области, говорит не только о борьбе с бедностью, но и открыто намекает на близость «Единой России» к президенту Владимиру Путину. «Традиционными формами работы с участниками Фонда станут конкурсы на звание социально ориентированного предприятия и предпринимателя, поддержка и поощрение их со стороны партии «Единая Россия», периодические встречи и неформальное общение всех участников с руководством Фонда и регионального отделения партии», — пишет в своем письме Сергей Сычев.

Пока неизвестно, сколько предпринимателей откликнулись на призыв «медведей» поддержать партию материально. Неясно и на какие социальные программы будет направлено финансирование. Один из бизнесменов, которому пришло такое письмо, на условиях анонимности заявил, что глубоко сомневается в том, что деньги пойдут на борьбу с бедностью. По его версии, таким образом Сергей Сычев собирает деньги на свою предвыборную кампанию. Не для кого давно не секрет, что секретарь регионального политсовета «Единой России» в последнее время рассматривается журналистами и экспертами как один из возможных участников предстоящей кампании по выборам губернатора.

Впрочем, член фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, депутат от Тольятти Анатолий Иванов, не подтверждает информацию о новом источнике финансирования. По его словам, он не слышал ничего о фонде, но не исключает, что таковой существует. «Думаю, что деньги от предпринимателей будут предназначаться именно на борьбу с бедностью. Сергей Сычев достаточно известный человек и имеет много знакомств как в Кремле, так и в Тольятти. Вряд ли таким образом он собирает деньги на свою предвыборную кампанию», — заявил депутат Госдумы «P.S.».

Координатор тольяттинского городского отделения ЛДПР Юрий Микерин также полностью поддерживает инициативу Сергея Сычева, но, как и предприниматели, сомневается в том, что средства пойдут исключительно на финансирование социальных программ. Впрочем, он не исключает, что фонд в период предвыборной кампании может оказывать поддержку малоимущим, которые впоследствии отдадут свои голоса Сергею Сычеву на выборах губернатора.   

«Если даже к Сергею Александровичу Сычеву подойти и спросить, подкупал ли ты кого-то, он детским голоском промолвит: «Ну что ты, как так можно», — предположил Юрий Микерин.

В «Единой России» никак не комментируют акцию секретаря регионального политсовета Сергея Сычева.

«Постскриптум» №25 от 16.08.04

www.volga.ru