На рабочем совещании у Главы Самары Георгия Лиманского был рассмотрен вопрос об организации летней оздоровительной кампании школьников города.

С докладом выступила заместитель главы администрации города Алла Волчкова. Она отметила, что в течение лета 2004 года в Самаре разными формами отдыха будет охвачено 87 тысяч школьников (79 процентов от общего числа учащихся). В 200 лагерях дневного пребывания уже отдохнуло 13 тысяч школьников. Плодотворно прошла работа и семи детских оздоровительно-образовательных лагерей. В них побывало 7200 ребят. На базе этих лагерей были проведены 8 городских профильных смен по интересам.

Особое внимание уделялось отдыху детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями. Так, в специальных загородных комплексах отдохнуло 900 школьников-сирот, в 6 загородных лагерях – 1500 детей из многодетных семей, детей под опекой и из приемных семей, детей из неполных семей и семей инвалидов, детей беженцев и вынужденных переселенцев. В оздоровительных лагерях побывали 305 детей-инвалидов. Для 1475 детей-сирот, детей из социально-незащищенных семей и одаренных детей были организованы экскурсии на теплоходах по Волге.

Важным направлением оздоровительной кампании было приобщение школьников к общественно-полезному труду, трудоустройство подростков. В частности, 25 тысяч ребят работали в составе школьных производственных бригад. Они активно участвовали в ремонте школ, трудились на пришкольных участках, в библиотеках, помогали ветеранам. В течение лета было временно трудоустроено 900 подростков на неполный рабочий день.

Традиционно на базе образовательных учреждений и воинских частей прошли военно-полевые сборы около 5 тысяч юношей-десятиклассников, а на базе спортивных обществ — учебно-тренировочные сборы 2 тысяч воспитанников детско-юношеских спортивных школ. Содержательно и многообразно по формам прошли профильные смены. Всего в 116 профильных лагерях отдохнуло 3,5 тысячи школьников.

На 97 площадках по месту жительства 27 тысячам детей в рамках городской программы «Благоустроенный двор» предложена разнообразная культурно-досуговая программа. На этих площадках наряду с опытными наставниками работают члены педагогических отрядов из числа студентов Самарского педуниверситета и Самарского муниципального института управления.

В течение лета 686 самарских школьников приняли участие в международных, Всероссийских, региональных соревнованиях и конкурсах. При этом многие из них добились больших успехов. Например, ансамбль балалаечников ДШИ №6 Ленинского района на Пятом международном детском фестивале в Болгарии «Солнце, радость, красота» завоевал пять призовых мест в разных возрастных группах.

На организацию летней оздоровительной кампании запланировано направить 40 миллионов рублей.