На рассмотрение членов Правительства было вынесено 11 вопросов.

Одной из законодательных инициатив, принятых на заседании Правительства стал законопроект «О комиссии при Правительстве Самарской области по принятию мер по погашению задолженности по заработной плате на территории области».

Напомним, что в 2002 году губернатор Самарской области К.А. Титов образовал оперативную комиссию администрации Самарской области по принятию мер по погашению задолженности по заработной плате. В связи с изменением структуры органов исполнительной власти Самарской области и в соответствии с решением областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений оперативная комиссия отныне стала постоянно действующей комиссией при Правительстве области по принятию мер по погашению задолженности по заработной плате. Возглавил ее первый заместитель председателя Правительства Самарской области Г.Р. Хасаев.

Основанием для принятия следующего законопроекта, «О межведомственной комиссии по охране труда», также стало изменение структуры органов исполнительной власти Самарской области. Работа комиссии будет направлена на обеспечение взаимодействия органов исполнительной власти области, местного самоуправления, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, объединений профессиональных союзов, работодателей и других организаций на реализацию государственной политики в сфере охраны труда в Самарской области.

Комментируя принятие законопроектов о создании данных комиссий, председатель Правительства Самарской области С.А. Сычев отметил, что органы областной исполнительной власти заинтересованы в скорейшем решении социально-трудовых вопросов: в первую очередь, выплаты задолженности по заработной плате. Для этого уже применяются достаточно эффективные меры, вплоть до возбуждения уголовных дел в отношении должников.

-У нас задача одна — сделать так, чтобы не было задолженности у работодателя перед своими работниками. Хочется верить, что в ближайшие год-два мы решим эту проблему и больше не будем возвращаться к этой теме, — подчеркнул С.А. Сычев.

За последние два года увеличилось количество граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию и обратившихся в департамент социальной защиты населения с просьбой оказать им финансовую поддержку. В связи с этим было предложено утвердить «Положение об оказании единовременной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и проживающим на территории Самарской области». Положение определяет основания и регламентирует порядок оказания единовременной материальной поддержки за счет средств областного бюджета. Было отмечено, что в 2002 году более тысячи обратившихся получили адресную материальную помощь на общую сумму 520 тыс. рублей, в 2003 году 2,5 тысячам малоимущих граждан оказана материальная помощь на общую сумму 1 млн. 609 тыс. рублей. Данный вид социальной поддержки оказывается пострадавшим от пожара, наводнения, других стихийных бедствий, длительное время (более 2 месяцев) не имеющих других источников существования по независящим от них причинам, нуждающимся в длительном лечении с применением дорогостоящих лекарств и расходных медицинских материалов, лицам, находящимся в иной ситуации. На заседании Правительства установлен размер денежной компенсации на эксплуатационные расходы и техническое обслуживание автомобилей и мотоколясок инвалидам Самарской области. За базовую модель принят автомобиль «Ока». Инвалидам, получившим в установленном порядке мотоколяску, на эксплутационные расходы и техническое обслуживание будет доплачиваться 312 рублей в год; инвалидам, имеющим право на получение мотоколяски, но приобретшим с зачетом стоимости мотоколяски автомобиль– 405 рублей в год, такие же размеры компенсаций установлены инвалидам, получившим транспортное средство бесплатно или приобретшим с зачетом его стоимости автомобиль другой марки, родителям детей-инвалидов, получившим автомобили «Ока» бесплатно или приобретшим автомобили другой модели с зачетом 60% стоимости автомобиля «Ока», инвалидам ВОВ I и II группы, приобретшим транспортное средство за полную стоимость, участникам ВОВ – инвалидам I и II группы, получившим инвалидность в мирное время, приобретшим транспортное средство за полную стоимость. Напомним, что кроме этого для инвалидов в Самарской области бесплатно проводится технический осмотр транспортных средств и предоставляется 50-процентная скидка при их обязательном страховании.

Члены Правительства Самарской области обсудили и приняли также проект Положения о проведении конкурса на звание «Самое благоустроенное муниципальное образование Самарской области». Данный конкурс будет ежегодным и призван выявлять города и муниципальные образования, добившиеся наиболее высоких показателей санитарного содержания, развития социальной инфраструктуры и уровня благоустройства, способствовать распространению положительного опыта по содержанию и благоустройству муниципального образования.

На рассмотрение участников заседания дополнительно был вынесен вопрос «О внесении изменений в распределение лимитов капитальных вложений, финансируемых за счет средств областного бюджета на 2004 год». Так, дополнительно по 20 миллионов рублей будут выделены на реконструкцию Самарского академического театра оперы и балета и театра «СамАрт», 35 миллионов будут направлены на строительство образовательного центра в селе Старый Шунгут Исаклинского района, сообщает пресс-служба губернатора.