Вчера в Самарском институте переквалификации работников образования состоялось заседание политсовета регионального отделения партии «Единая Россия». Судя по всему, «зачистки» в «партии власти» пока не закончены, и своих постов лишились еще несколько партийцев. Тем, кто избежал этой участи, пока просто намекнули, что «политикой они должны заниматься в другом месте».

Интрига вокруг вчерашнего заседания назревала почти неделю. Источники, близкие к региональному руководству «Единой России», сообщали, что на нем произойдет настоящая сенсация — из партии исключат сразу несколько ее видных членов. Впрочем, ни одна из версий, которые до этого выдвигались по самым разным кандидатурам, так и не подтвердилась. Тем не менее «показательная порка», о которой говорили наблюдатели, все-таки состоялась, и из партии «вылетели» руководители Безенчукской и Борской районных организаций. По словам руководителя исполкома регионального отделения ЕР Алексея Баранова, в этих организациях практически отсутствовало делопроизводство, сознательно занижалось количество членов партии и фальсифицировались партийные документы. Так, руководитель Безенчукской «Единой России» Александр Дрогальцев провел незаконную отчетно-выборную конференцию, на которой «переизбрал себя» секретарем местной «Единой России». В Борском районе, где партийную ячейку возглавляет г-н Моисеенко, как сообщил коллегам г-н Баранов, тоже не все гладко с документацией. В итоге их исключили из партии «за узурпацию власти и

нарушение партийной дисциплины». Примечательно, что г-на Дрогальцева могли исключить и по иной причине. Дело в том, что он публично заявлял, что «секретаря регионального политсовета избрали незаконно, поскольку на момент избрания он даже не был членом партии, а если и был, то его партийный стаж был ничтожным». Что и говорить, налицо нарушение дисциплины.

Сняли и руководителя Кинельского отделения. Там официальная причина отставки руководителя -«переход секретаря на другую работу». Но, как признался руководитель исполкома, «в Кинеле тоже было немало проблем». За отставников вступился Анатолий Афанасьев, который заявил, что «то, что сейчас происходит, выглядит не очень красиво. Проводить зачистки, — продолжил он, — это недостойно нашей партии». Но его оборвал секретарь регионального отделения Сергей Сычев. «Время дискуссий прошло», — заявил он, и политсовет почти единогласно (всего 4 голоса «против») исключил из партии троих членов.

Решение другого важного вопроса заняло не более пяти минут. Региональные «единороссы» на основании решений бюро высшего совета и генсовета ЕР должны были поддержать Константина Титова на выборах губернатора. Это решение было принято почти единогласно. Воздержались от голосования лишь четыре партийца, чьи имена связывают с одним из потенциальных кандидатов в губернаторы Виктором Сазоновым. В частности, воздержался руководитель группы помощников депутата Сазонова Леонид Тихун.

Кроме того, политсовет вчера успел принять окончательное решение о создании «первичек» в районах Самары и Чапаевска, а также бесповоротно ликвидировать там городские организации.

В заключение Сергей Сычев, видимо, решил окончательно расставить все точки над «i». В частности, он заявил, что «если кто-то намерен заниматься политикой, то эти люди могут заниматься ею в других партиях, если их туда возьмут». Такой вот недвусмысленный намек сделал вчера руководитель реготделения ЕР. Чтобы рассеять окончательные домыслы по поводу отношения партии к другим потенциальным кандидатам, Сергей Сычев специально отметил, что «об исключении Казакова и Мокрого и речи быть не может. Хотя бы потому, что они не имеют отношения к Самарскому региональному отделению». Что же касается Виктора Сазонова, то «его шаг по выдвижению в качестве кандидата на выборах губернатора действительно можно рассматривать как нарушение партийной дисциплины». «Мир не придумал ничего лучше, чем партийная дисциплина, — резюмировал г-н Сычев. — А шантаж и грязное белье надо оставлять в кулуарах».

Самарские известия № 153(4401) от 18.08.04