В Самарском областном суде вынесен приговор 12 молодым людям – членам так называемой «королевской бригады». Главарями парней возраста от 18 до 30 лет были нигде не работающий 33-летний самарец Владимир Трубников, 35-летний рабочий ООО «Синтерос» Валерий Троеглазов родом из г. Отрадного и уже дважды судимый 22-летний Артем Супонинский.

Последнему принадлежали обрез охотничьего ружья и газовый пистолет – основное оружие преступной группировки. Молодые люди промышляли тем, что совершали разбойные налеты на торговые точки и грабили частных предпринимателей. При этом, кроме автомобилей и оружия, «бригадиры» использовали также милицейскую форму.

Преступники действовали с начала ноября 2002 года по март 2003-го. Первым от «королевской бригады» пострадал самарский магазин «Гном». Темной осенней ночью в шапочках с прорезями для глаз грабители ворвались в заведение и, выстрелив охраннику в лицо из газового пистолета, потребовали у продавца деньги. Однако, в этот раз разбойников постигла неудача: касса оказалась совершенно пустой. Не желая уходить пустыми, налетчики забрали у продавщицы ее личные 3 000 рублей и скрылись. В соответствии с этим планом впоследствии были ограблены еще несколько магазинов. Грабители, прятавшие лица за масками-шапками, врывались с торговые залы, угрожали оружием, забирали выручку и прихватывали с собой понравившиеся им продукты – в основном, выпивку, чипсы, жвачку, шоколадки – и сигареты. Нанесенный «бригадирами» материальный ущерб торговым точкам колебался от 2 000 до 10 000 рублей. Часть членов группировки была задержана после ограбления магазина «Дебют» в селе Муханово Кинель-Черкасского района. Когда парни, похитив выручку, ехали в г. Отрадный, их остановили «гаишники». Кроме денег, в машине нашли маски и оружие.

Помимо грабежей торговых точек, «бригадиры» «обчистили» и нескольких предпринимателей. В феврале 2003 года преступники, напав на свою первую жертву, угрожая пистолетом, отобрали у мужчины ключи от дома. Чтобы он не помешал ограблению, бизнесмена оглушили и вынесли из квартиры все ценное, что там имелось.

К предпринимателю Сукиасяну преступники заявились в милицейской форме. Увидев в глазок представителя правоохранительных органов, мужчина открыл дверь. Ворвавшись к нему в квартиру и ударив ее хозяина рукояткой пистолета по голове, грабители похитили деньги и технику.

Нескольких членов группировки задержали уже в марте 2003 года, а вот лидеров «бригады» разыскивали еще несколько месяцев. Троеглазова и Трубникова задержали только летом. В течение восьми месяцев шло следствие, а в апреле 2004 года уголовное дело, насчитывавшее 16 томов, передали в областной суд. Большинство обвиняемых пожелали, чтобы суд проходил с участием присяжных заседателей.

Перед окончательным вынесением вердикта присяжные собирались несколько раз. Сторона обвинения считала, что вина подсудимых по всем девяти эпизодам полностью доказана. Защита настаивала, что обвинение их в бандитизме не имеет достаточных оснований. В конце концов, присяжные заседатели вынесли свой вердикт. Они согласились, что обвинение в бандитизме с подсудимых должно быть снято. С учетом вынесенного вердикта судья самарского областного суда Валерий Курылев признал членов «королевской бригады» виновными в ряде тяжких преступлений. Самое суровое наказание получил Артем Супонинский – 14 лет колонии строгого режима. Владимир Трубников будет отбывать 12 лет, а Валерий Троеглазов – 10 лет в колонии общего режима. Их подельники получили от 4 до 11 лет лишения свободы. Один подсудимый был оправдан.

Сергей Ишков

«Русский курьер»

№ 352 2004-08-18

"Русский курьер"