На днях самарские СМИ сообщили, что генсовет «Единой России» официально поддержал кандидатуру Константина Титова на выборах губернатора Самарской области. Накануне Титов вышел из отпуска и как действующий губернатор отправился в поездку в южные районы области.

Но член временной избирательной комиссии по выборам губернатора Самарской области от КПРФ Сергей Никологорский обратился в областную прокуратуру с заявлением по поводу присвоения «гражданином Титовым полномочий должностного лица». По его мнению, гражданин Титов не имеет права исполнять обязанности губернатора, т.к. его полномочия уже более месяца как прекращены федеральным судом Самарской области.

Напомним, что 30 июня областной суд определил, что срок губернаторских полномочий Титова истек 4 июля 2004 года. Поскольку облизбирком и областная Дума в нарушение закона дату новых выборов самарского губернатора не назначили, то это впервые сделал федеральный суд, определив такой датой 19 сентября. Константин Титов сразу после назначения даты выборов ушел в отпуск, который был всеми расценен как предвыборный.

Но 22 июля ЦИК РФ обратился в Верховный суд с надзорной жалобой, попросив перенести самарские выборы на более поздний срок. И 27 июля Верховный суд вплоть до рассмотрения дела судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ, назначенного на 15 сентября, приостановил решение федерального суда Самарской области. Ожидается, что выборы самарского губернатора будут назначены на декабрь этого года.

Начальник правового управления правительства Самарской области Тамара Вечканова по этому поводу заявила, что никакой документально оформленной отставки Константина Титова согласно действующему Кодексу законов о труде не было: нет ни заявления самого Титова, ни соответствующего постановления. Таким образом, Титов по-прежнему остается губернатором Самарской области.

«Верховный суд вернул все в начальную ситуацию, – заявил журналистам сам Титов. – Мне это очень не нравится, но как законопослушный гражданин я после отпуска обязан выйти на работу».

Другой точки зрения придерживается Сергей Никологорский: «Своим определением от 27 июля Верховный суд России отменил лишь назначенную областным судом дату выборов, а не тот факт, что полномочия губернатора истекли. Гражданин Титов исполнять их уже не может. Поэтому сегодня фактически руководителя в Самарской области нет. И в соответствии со статьей 11 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав» президент Владимир Путин в сложившейся ситуации, поскольку имеющаяся законодательная база недостаточна, должен до выборов назначить исполняющего обязанности губернатора Самарской области».

Нужно заметить, что 50-летнего Сергея Никологорского, который до весны этого года был председателем Самарского горизбиркома, относят к ближайшим соратникам главы Самары Георгия Лиманского. Последний вместе с бывшим до 1991 гола председателем облисполкома Самарской области, депутатом Самарской губернской Думы Виктором Тарховым и экс-вице-губернатором Самарской области, депутатом Государственной Думы Виктором Казаковым на предстоящих губернаторских выборах составляют так называемую «антититовскую коалицию». Ожидается, что конкуренты Титова, если не будет решения областной прокуратуры, подадут в суд соответствующий иск, чтобы добиться его отстранения от исполнения губернаторских обязанностей. Что позволит «выбить» из рук действующего губернатора, руководящего областью уже 13 лет, существенное преимущество в виде административного ресурса.

В Самаре уже появились слухи о том, что ожидается указ президента Путина, по которому временно исполняющим обязанности области будет назначен не протеже Константина Титова – представленный им на должность председателя областного правительства Сергей Сычев (недавно он стал еще и секретарем региональной организации партии власти), а прокурор Самарской области Александр Ефремов. Государственный советник юстиции 2-го класса как раз и должен будет обеспечить законность предвыборной кампании, не позволив Константину Титову воспользоваться административным ресурсом.

Андрей Бондаренко

Самара

Независимая Газета

# 173 (3286) 17 августа 2004 г.

Независимая Газета