20 августа 1643г. Царь Михаил Романов пожаловал Самаре вестовой (набатный колокол) весом 14 пудов.

      20 августа 1882г. В поезде, отошедшем от станции Безенчук в направлении Сызрани, граф Николай Толстой – отец писателя Алексея Толстого – стрелял в своего соперника Алексея Бострома. Впрочем, самого Алексея Николаевича еще не было на свете. Он должен был появиться на свет лишь спустя четыре месяца, 29 декабря 1882 года (по старому стилю). Однако мать Алеши, жена графа Толстого, урожденная А.Тургенева, ушла из дома еще в мае, скрыв от мужа свою беременность. Ушла к простому земскому чиновнику – Алексею Бострому.

      Встреча была случайна. К счастью, Бостром оказался всего лишь легко ранен.      Между тем выстрел Толстого, всегда отличавшегося вспыльчивым характером, дебошира и буяна, лишенного права жить в столичных городах Москве и Санкт-Петербурге, однажды даже высланного из Самары в Кинешму под надзор полиции, усадил графа на скамью подсудимых. Лишь сочувствие властей спасло графа от позорного наказания.

   20 августа 1893г. Из Самары в Петербург выехал состоящий под негласным надзором полиции присяжный поверенный окружного суда В.И.Ульянов (Ленин).                  

    20 августа 1900г. В Пушкинском народном театре состоялось открытие нового театрального сезона. Зрителям предлагалось посмотреть драму Карпова «Житие привольное» с песнями, плясками и народными сценами», оригинальные декорации к которой выполнил художник А.Х.Цигвинцев. Пушкинский народный театр находился тогда в доме Портнова (угол Ново-Соборной и Москательной) и принадлежал городскому попечительству о народной трезвости.

   20 августа 1914г. В Самаре открыт первый лазарет по оказанию помощи раненым воинам.

   20 августа 1918г. В повестку дня очередного заседания совета управляющих ведомствами Комуча поставлен вопрос «»Об отпуске 45000 рублей для выдачи бывшим земским начальникам»».

   20 августа 1941г. По постановлению правительства в Куйбышеве и области началось изъятие всех радиоприемников. Радиоприемники, оставшиеся в пользовании общественных организаций, взяты под строгий контроль.

   20 августа 1941г. В Сызрани создан городской штаб МПВО в составе 12 человек.

   20 августа 1980г. В г. Тольятти открылся международный турнир по художественной гимнастике на приз газеты «»Советская культура».

   20 августа 1986г. В г. Куйбышеве на пересечении улиц Нововокзальной и Физкультурной установлен бронзовый бюст Николая Дмитриевича Кузнецова. Н.Д.Кузнецов – дважды Герой Социалистического Труда, Генеральный конструктор авиационных и ракетных двигателей, действительный член АН СССР, почетный гражданин г. Куйбышева. Автор сооружения – скульптор М.Аникушин.

   20 августа 1992г. На заседании Малого Совета областного Совета народных депутатов рассмотрены проекты Герба Самарской области. Рекомендована его основа: серебряный дикий козел с золотыми рогами на голубом (лазоревом) фоне с червленными (рубиновыми) глазами, языком и копытами. Принято решение о введении Герба Самарской области и Положения о нем.

    О чем писали самарские газеты

   20 августа 1880г.   Попытка подыскать дешевые квартиры для малоимущих учеников города не увенчалась успехом. Решено отремонтировать несколько комнат в здании Алексиевского детского приюта, на что раньше не хватало средств. Они смогут принять 10 учеников классической гимназии и 10 учеников Реального училища. Плата за проживание здесь, отопление, освещение и прислугу обойдется не дороже 10 рублей в месяц. Для помощи ученикам городской голова М.И.Назаров дал 10 рублей, купец Е.Н.Аннаев – 25 рублей. К сентябрю предстоит подыскать необходимые помещения для размещения нескольких малоимущих воспитанниц женского училища.

(«Самарские губернские ведомости»)

   20 августа 1900г. Второй ж/д путь, идущий от станции Самара до Кинеля, все еще не закончен как следует, вследствие чего управлением дороги решено воспользоваться временем до наступления осени, чтобы устроить струенаправляющую дамбу у кинельского моста, засыпать полотно второго пути и подсыпать песок на обходной путь, который останется и на будущее время. С осени предполагается пустить пассажирские и почтовые поезда по второму пути.

      («Самарская газета»)

   20 августа 1918г. Около 30 офицеров армии Комуча в вокзальном ресторане запели гимн «Боже, царя храни». Это вызвало протест со стороны простых солдат, бывших на вокзале. Произошло столкновение.

      («Вечерняя заря», орган самарской организации меньшевиков)

   20 августа 1931г. Народный комиссар просвещения РСФСР Бубнов вместе с районными работниками выехал в села Самарского района – Лопатино, Дубовый Умет, Подъем-Михайловку и Яблоневый Овраг, где проверил готовность школ к новому учебному году и подробно знакомился с работой изб-читален, домов культуры, детских площадок и детяслей. Затем Бубнов выступил на краевом методическом совещании с большой речью. Вечером состоялось совещание краевого комитета по всеобучу.

      («Волжская коммуна»)

   20 августа 1931г. Энергоцентр утвердил строительство в 1932 г. Кашпирской теплоэлектроцентрали на сланцах (мощность первой очереди 48 тыс. киловатт).      Москвой предписано срочно разработать договор с Энергостроем о проектировании строительства. Президиум горсовета Самары предложил горстрою немедленно приступить к восстановлению Дома Ленина, пострадавшего от пожара 28 июля. Реставрацию дома решено закончить не позднее 1 октября.

      («Волжская коммуна»)