18 августа состоится очередное заседание Правительства Самарской области. На обсуждение членов Правительства вынесены 11 вопросов.

О согласовании кандидатур на должности мировых судей в Самарской области.

1. О комиссии при Правительстве Самарской области по принятию мер по погашению задолженности по заработной плате на территории области.

2. О межведомственной комиссии по охране труда.

3. Об утверждении Положения об оказании единовременной материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, проживающим на территории Самарской области.

4. Об утверждении Мероприятий по социальной поддержке малоимущих граждан и отдельных категорий Самарской области на 2005 год.

5. Об установлении размера денежной компенсации на эксплуатационные расходы и техническое обслуживание автомобилей и мотоколясок инвалидам Самарской области.

6. Об утверждении Положения о проведении конкурса на звание «Самое благоустроенное муниципальное образование Самарской области».

7. Об утверждении Порядка управления находящимся в собственности Самарской области акциями открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации.

8. Об утверждении Порядка представления отчетов государственных унитарных (казенных) предприятий Самарской области.

9. Об утверждении Порядка подведения итогов продажи имущества Самарской области и заключения с покупателями договора купли-продажи имущества Самарской области без объявления цены.

10. О внесении изменения в постановление Правительства Самарской области от 18.02.2004 №7 «Об образовании межведомственной комиссии по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей Самарской области.

Так, на должности мировых судей в Самарской области предложены следующие кандидатуры: Железнодорожный район (судебный участок № 1) – Колесников Александр Иванович; г. Октябрьск (судебный участок № 1) – Мельникова Светлана Владимировна; Нефтегорский район (судебный участок № 1) – Святковская Ольга Валентиновна.

Напомним, что для оперативного рассмотрения вопросов, связанных с невыплатой заработной платы и обострением напряженности в социально-трудовой сфере области, вызванной ростом долгов по заработной плате, постановлением губернатора К.А. Титова в 2002 году была образована оперативная комиссия администрации Самарской области по принятию мер по погашению задолженности по заработной плате на территории области. В связи с изменением структуры органов исполнительной власти Самарской области и в соответствии с решением областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 15 апреля 2004 года первому заместителю председателя Правительства Самарской области Г.Р. Хасаеву поручено возглавить постоянно действующую комиссию при Правительстве области по принятию мер по погашению задолженности по заработной плате.

Законопроект «О межведомственной комиссии по охране труда» также подготовлен в связи с изменением структуры органов исполнительной власти Самарской области. Она образуется для обеспечения взаимодействия заинтересованных органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, объединений профессиональных союзов, работодателей и других заинтересованных организаций по реализации государственной политики в сфере охраны труда на территории области.

За последние два года увеличилось количество граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию и обратившихся в департамент социальной защиты населения с просьбой оказать им финансовую поддержку. Положение определяет основания и регламентирует порядок оказания единовременной материальной поддержки за счет средств областного бюджета. Так, в 2002 году более тысячи обратившихся получили адресную материальную помощь на общую сумму 520 тыс. рублей, в 2003 году 2,5 тысячам малоимущих граждан оказана материальная помощь на общую сумму 1 млн. 609 тыс. рублей. Данный вид социальной поддержки оказывается пострадавшим от пожара, наводнения, других стихийных бедствий, длительное время (более 2 месяцев) не имеющих других источников существования по независящим от них причинам, нуждающимся в длительном лечении с применением дорогостоящих лекарств и расходных медицинских материалов, лицам находящимся в иной ситуации, объективно нарушающей жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно. Также особый порядок оказания материальной помощи предполагается для лиц, освобожденных из мест лишения свободы.

Мероприятия по социальной поддержке малоимущих граждан и отдельных категорий населения области на 2005 год, вынесенные на обсуждение членов Правительства, включают в себя адресную социальную помощь, компенсации и доплаты, медико-социальную поддержку престарелых граждан и инвалидов, организационные мероприятия, направленные на улучшение социальной защиты населения. Данные меры с начиная 1992 года проводятся ежегодно в дополнение к существующим государственным гарантиям. По итогам 2003 года численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума составляет 746 тысяч человек (23% общей численности населения области). В основном это семьи с детьми, семьи с неработающими пенсионерами и инвалидами, одиноко проживающие пенсионеры и инвалиды. Данные мероприятия разработаны с учетом оказания социальной помощи и перераспределения социальных расходов в пользу конкретных наиболее социально уязвимых категорий населения.

На заседании Правительства предполагается установить размер денежной компенсации на эксплуатационные расходы и техническое обслуживание автомобилей и мотоколясок инвалидам Самарской области. Базовой моделью по области для обеспечения инвалидов транспортным средством утвержден автомобиль «Ока». Так, инвалидам, получившим в установленном порядке мотоколяску предполагается на эксплутационные расходы и техническое обслуживание предполагается доплачивать 312 рублей в год; инвалидам, имеющим право на получение мотоколяски, но приобретшим с зачетом стоимости мотоколяски автомобиль – 405 рублей в год, такой же размер компенсаций планируется установить инвалидам, получившим транспортное средство бесплатно или приобретшим с зачетом его стоимости автомобиль другой марки, родителям детей-инвалидов, получившим автомобили «Ока» бесплатно или приобретшим автомобили другой модели с зачетом 60% стоимости автомобиля «Ока», инвалидам ВОВ I и II, приобретшим транспортное средство за полную стоимость, участникам ВОВ – инвалидам I и II группы, получившим инвалидность в мирное время, приобретшим транспортное средство за полную стоимость.

На обсуждение членов Правительства Самарской области также будет вынесен проект Положения о проведении конкурса на звание «Самое благоустроенное муниципальное образование Самарской области». Планируется, что данный конкурс будет ежегодным. Он призван выявлять города и муниципальные образования, добившихся наиболее высоких показателей санитарного содержания, развития социальной инфраструктуры и уровня благоустройства, способствовать распространению положительного опыта по содержанию и благоустройству муниципального образования, сообщает пресс-служба губернатора Самарской области.