Традиции устанавливать елку на главной площади нашего города уже больше ста лет. В этом году местные власти решили от нее не отступать, и буквально вчера на площади имени Куйбышева на огромную стойку были нанизаны первые сосновые деревца.

В начале прошлого века городские власти щедро выделяли средства из бюджета для праздничного украшения города, в том числе и на установку самой большой и красивой елки. Стояла она тогда на Соборной площади. В газетах столетней давности, например, в «Волжском слове», подробно описывалось, как проводились народные гулянья в новогоднюю ночь у главной городской елки. К зеленой красавице на площадь сбегались тысячи нищих и пытались сорвать с нее «божьи дары», которыми ель была украшена: колбасу, бутылки с горячительными напитками, фрукты и овощи. Впрочем, за елочными подарками в ту пору охотились не только нищие, но и захмелевшие богатые купцы. В газетах рассказывается и о несчастных случаях: часто люди, жаждущие сорвать с елки приз, ломали руки, ноги, шеи.

Обычно первого января на главную елку губернии приезжал посмотреть сам губернатор, после чего шел в кафедральный собор на молебен, а затем в зале Коммерческого собрания принимал всех жителей губернии, которые хотели его лично поздравить с Новым годом.

Любовь к большим, монументальным елкам, у нас, самарцев, как у потомков русских купцов, похоже, в крови. Проходят десятилетия, меняются режимы, а главная елка Самарской губернии так и стоит на площади, которую в XX веке «украсил» странный памятник мужчине с большой головой и короткими ногами. На елку больше не вешают колбасу и горячительные напитки, но по-прежнему горожане каждый год, теперь уже абсолютно бескорыстно, ждут появления огромного новогоднего символа, составленного из сотен маленьких сосенок.

Причем для жителей Самары сооружение в центре площади им. Куйбышева — вовсе не железный столб, утыканный елочками. Это знак того, что новый год уже где-то совсем рядом.

В этом году монтаж главной елки губернии полностью завершится только к 30 декабря. Вчера сосенки уже завезли, и сборка чудо-дерева началась. Погода, прямо скажем, не располагала к работе на больших высотах, поэтому было слышно, как чертыхаются монтажники. Старушки, пересекавшие в этот момент площадь, невольно поворачивали голову в их сторону.

Но это все проза жизни по сравнению с тем, сколько радости доставит горожанам многометровая, украшенная разноцветными гирляндами, пусть и не до конца настоящая ель. В новогоднюю ночь вокруг нее соберется несколько тысяч самарцев, чтобы громко поздравить друг друга с главным праздником всех времен. И пусть до него осталось еще целых 10 дней, горожане уже знают: будет елка — будет в Самаре и Новый год.