12 августа 2004 года помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Татарчук и главный федеральный инспектор по Самарской области Андрей Когтев приняли участие в заседании антитеррористической комиссии Самарской области.

В ходе заседания были подведены итоги проверки межведомственной окружной комиссией деятельности региональной антитеррористической комиссии Самарской области, АТК городов Самары, Новокуйбышевска, Сызрани, Тольятти, Чапаевска, Жигулевска, Отрадного и Нефтегорска. По мнению помощника полпреда президента В.Татарчука, правительством области, правоохранительными и другими территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти принимаются предупредительно-профилактические меры антитеррористического характера.

Вместе с тем отмечен рад недостатков. «Работа антитеррористической комиссии области и муниципальных АТК еще не в полной мере отвечает требованиям по усилению общественной безопасности, защите населения от терроризма, обеспечению надежной охраны и готовности к чрезвычайным ситуациям объектов промышленности, жизнеобеспечения и мест массового нахождения людей. Отсутствует должный контроль за принятыми решениями, недостаточно практикуется заслушивание на заседаниях председателей антитеррористических комиссий городов и районов области.

Указанные недостатки присущи ряду муниципальных АТК, в т.ч. г.г. Самары, Тольятти, Сызрани. Муниципальные АТК нуждаются в методическом и нормативном обеспечении», – отметил помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО В.Татарчук.

Из 17 проверенных особо опасных предприятий в Самарской области 9 либо не готовы, либо ограниченно готовы к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Причина этого, отмечает главный федеральный инспектор по Самарской области Андрей Когтев, не в каких-то объективно непреодолимых обстоятельствах, а в большей степени, в безответственности руководителей.

Недостаточную работу по противодействию террористических проявлений подтвердили и результаты оперативных экспериментов, почти половина из которых закончилась удачно для условных террористов. Руководителями предприятий недооценивается сама угроза совершения терактов. Как отмечает А.Когтев, «таких руководителей, не выполняющих законы, надо привлекать к ответственности, и спрашивать не только с тех, кто не хочет выполнять решения надзорных органов, но и с руководителей этих органов, подчас не контролирующих выполнение своих предписаний». Для этого окружной комиссией рекомендовано АТК области теснее взаимодействовать с органами прокуратуры, проводить совместные проверки исполнения законодательства о борьбе с терроризмом, передавать в прокуратуру материалы и грубых нарушениях законности, добиваясь их реального устранения.

Владимир Татарчук, отметив положительную работу правоохранительных органов, направленных на удержание контроля за криминогенной ситуацией в области, обратил внимание на значительное снижение их активности по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, и как результат, на рост числа преступлений, связанных с его использованием. «За последние полгода в области почти на 24% выявлено меньше преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, из них на 18 % меньше раскрыто. Почти на 65 % меньше изъято оружия».

Андрей Когтев, комментируя итоги проверки работы областной антитеррористической комиссии, отметил, что исполнение закона о борьбе с терроризмом президент взял под свой личный контроль. Понимая важность проблемы, правительство РФ особым постановлением обязало 31 госструктуру – от Минприроды до Госбанка – принять меры по наведению порядка в области борьбы с террористическими проявлениями. АТК в этой системе должна выполнять роль координатора деятельности всех структур.

Главный федеральный инспектор А.Когтев еще раз подчеркнул важность координации деятельности всех силовых ведомств. «У представителей всех ветвей власти – одна общая задача – безопасность граждан. Решить ее можно только совместными усилиями».

12.08.2004 17:57

TLTnews.ru

*