17 сентября 1905г. В селе Большая Каменка Самарского уезда проведена выставка продукции, сельскохозяйственных машин и земледельческих орудий Полубояринского сельскохозяйственного общества.

17 сентября 1892г. В высоких инстанциях утвержден устав новой общественной организации Самары – «»Дом трудолюбия»». Общество намерено взять под свою опеку людей, «не имеющих заработка на пропитание». Для этой цели им будут предоставляться необходимые материалы, инструмент, право сбыта произведенной продукции. Учредители общества предусмотрели возможность открытия при Доме трудолюбия столовой и ночлежного приюта.

17 сентября 1918г. Совет управляющих ведомствами Комуча постановил приступить к продаже мелкой серебряной монеты, имевшейся в Самарском отделении Госбанка, по цене в пять раз выше ее номинальной стоимости.

17 сентября 1919г. Комсомольцы Чернореченской волости собрали среди крестьян для голодающей молодежи Петрограда и Москвы 70 пудов сухарей и несколько пудов муки и зерна.

17 сентября 1941г. В Куйбышеве размещен эвакуированный завод «»Севкабель»».

17 сентября 1942г. В Куйбышеве расформирована военно-медицинская академия.

17 сентября 1973г. В Куйбышеве открылся форум фтизиатров – Всесоюзная научно-практическая конференция по хирургическому лечению туберкулеза легких.

О чем писали самарские газеты

17 сентября 1886г.    Газета «Новое время» печатает корреспонденцию из Болгарии, подписанную инициалами И.Ю., которая сообщает о сожжении Самарского знамени.

      

Городской голова П.В.Алабин посылает запрос главе русского дипломатического представительства в Болгарии барону Н.В.Каульбарсу с просьбой уточнить информацию о судьбе Самарского знамени и высказывает мнение, что газетное сообщение – «наглая сплетня».

      

В ответном письме барон уведомляет: Самарское знамя цело и невредимо и в настоящее время хранится в княжеском дворце в Софии.

      («Самарские губернские ведомости»)

   

17 сентября 1921г.     «Вследствие общего продовольственного кризиса в Самаре положение с театром весьма критическое (…) Самара рискует остаться без театра, и одно из культурных мероприятий ликвидируется, и рабоему в такое тяжелое время негде будет отдохнуть душой.

      

Правда, за последнее время рабочий в театр не ходит, т.к. слишком высока плата, но надо надеяться, что, улучшив положение артистов, возможно будет понизить цены на билеты для рабочих. Это борьба за кусок хлеба заставляет артистов прибегать к вздутию цен на билеты».

    («Коммуна».)

17 сентября 1975г. «Для энергостроителей Болгарии».

Конструкторы Сызранского завода «Тяжмаш» в содружестве с коллективом Ленинградского центрального котлотурбинного института впервые в практике Советского Союза и Болгарии создают высокопроизводительную мельницу-вентилятор, предназначенную для использования местных влажных углей. Такими мельницами будет оснащена третья строящаяся очередь ТЭЦ «Марица-Восток-3» в Болгарии. Ведущий конструктор «Тяжмаша» Ю.А.Васильев принимал участие в испытании опытного образца. По обоюдному согласию мельница рекомендована к серийному выпуску.

      («Волжская коммуна»)

*