16 сентября 1915г. В Самаре открыта амбулатория для лечения животных. Она «прописана» при Самарском отделе Российского общества покровительства животным.

16 сентября 1890г. В доме Петра Субботина прошла персональная выставка 46 произведений местного художника Николая Храмцова. Петр Семенович Субботин, как меценат, помогал не только музыкантам, но и художникам. Так в четырех залах его дома, который до сегодняшнего дня считается одним из красивейших в Самаре, прошла персональная выставка 46 произведений местного художника Николая Андреевича Храмцова.

16 сентября 1891г. Губернское земское собрание поручает губернской земской управе снабжение хлебом населения, пострадавшего от голода.

16 сентября 1906г. В Самаре по распоряжению командующего войсками Казанского военного округа учрежден военно-полевой суд.

16 сентября 1918г. Американская торговая компания по продаже жатвенных машин, почувствовав нестабильность Комуча, потребовала возврата из Госбанка ее вклада в размере 800 тысяч рублей. Комуч известил компанию, что банк может выдать пока не более 30 тысяч рублей.

16 сентября 1919г. На митинге красноармейцев в Самаре выступил председатель ВЦИК М.И.Калинин. Он поздравил солдат с победой на Туркестанском фронте, где до 30 тысяч белых сложили оружие. Дальнейшие задачи Красной Армии он сформулировал так: «…направить сейчас самый главный удар против Деникина, прижать его к Черному и Азовскому морям, и так прижать, чтобы для самого Деникина не было другого выхода – или полезть в Черное море или сдаться русской Красной Армии. И я не сомневаюсь, товарищи, что вы приложите все усилия, чтобы добиться этого…» На митинге присутствовало 5000 солдат и офицеров.

16 сентября 1944г. В Смоленск, подшефный город Куйбышева, отправлен специальный эшелон со строительными материалами и оборудованием, новыми трамвайными вагонами, трикотажем, обувью и другими промтоварами.

О чем писали самарские газеты

16 сентября 1919г.       «Жалобы и заявления на представителей местной власти тов. Калинин принимает от 10 часов утра до 10 часов вечера».

      

Днем раньше, 15 сентября, в 10 ч. 30 мин. с поездом «Октябрьская революция» в Самару прибыл «председатель Всероссийского ЦИК Советов т. Калинин». Как информировала газета «Коммуна», с ним вместе – представители всех народных комиссариатов.

      

И далее сообщалось:

      «Граждане Самары, если у вас имеются какие-либо жалобы на неправильности, несправедливости, учиненные против вас, если у вас есть какие-нибудь вопросы, которые вы здесь, на месте, без указания центральной власти разрешить не сможете, ступайте на поезд «Октябрьская революция», там представитель народного комиссариата тут же, на месте, по выяснению сущности вашей жалобы, разрешит ее. Наиболее важные дела идут на рассмотрение т. Калинина».

16 сентября 1947г.     Газета Средневолжского пароходства «Сталинец» публикует Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении персональных званий и новых знаков различия для личного состава Министерства речного флота. В обиход входят такие звания, как генерал-директор, генерал-директор административной службы, капитан речного флота 1, 2, 3 класса. Появляются на флоте старшины, главстаршины и т.д. На основании этого Указа министру речного флота СССР З.А.Шашкову было присвоено звание генерал-директора речного флота. Начальник Средневолжского пароходства А.В.Николин стал генерал-директором 3 разряда.

    (Газета Средневолжского пароходства «Сталинец»)