19 сентября 1670г. Посредством грамоты Степан Разин обратился к народу с призывом присоединиться к восстанию. «Пишет вам Степан Тимофеевич всей черни. Хто хочет богу да государю послужить, да и великому войску, да и Степану Тимофеевичу, и я выслал казаков, и вам бы заодно изменников и мирских кравапивцев вывадить. И мои казаки како (промысь станут чинить, и вам) бы итить к ним в совет, и кабальныя и апальныя шли бы в полк к моим казакам».

19 сентября 1913г. Первый демонстрационный полет в Самаре совершил летчик Красильников. В течение недели он еще несколько раз поднимал самолет в воздух. Среди тех самарцев, кто рискнул совершить с ним полет над городом, был присяжный поверенный А.Г.Елшин. В дневнике (он хранится в Государственном архиве Самарской области) Александр Григорьевич отметил это событие. К сожалению, не счел нужным рассказать о впечатлении, которое произвел на него полет.

19 сентября 1916г. Самарским губернатором назначен князь Лев Львович Голицын.

19 сентября 1918г. В Самару прибыл главнокомандующий всеми вооруженными силами российской и союзных армий, действующих против советских войск, командир чехословацкого корпуса генерал-майор Ян Сыровой.

19 сентября 1918г. Опубликован приказ Комуча об учреждении чрезвычайного суда. Чрезвычайному суду дано право приговаривать к смертной казни не только за восстание и призыв к бунту, но и за призывы к неисполнению распоряжений гражданской и военной власти, к уклонению от воинской службы, за распространение ложных слухов.

19 сентября 1920г. На железных дорогах началась «»Неделя ремонта»». Цель кампании – «отремонтировать максимальное количество паровозов и вагонов», подготовить к зиме здания мастерских, водокачек и других сооружений, произвести ремонт изношенных станков и оборудования, «устранить все, что тормозит повышение производительности труда».

19 сентября 1942г. Открыт Театр юного зрителя, закрывшийся в связи с началом Великой Отечественной войны.

19 сентября 1982г. Завершились проходившие в Куйбышевском Дворце спорта финальные соревнования VIII летней спартакиады народов РСФСР по баскетболу среди мужских команд.

                                 

    О чем писали самарские газеты

19 сентября 1891г.       «Земляные акулы»

Наших новоиспеченных землевладельцев из купцов, проглатывающих одно громадное земельное пространство за другим, скупая по окрестностям с. Александровки, положительно можно назвать, подражая американцу Циммерману, земляными акулами. Мало того, что они обладают чудовищным аппетитом на земельные пространства, мало того, что они с величайшей зоркостью следят за похилившимся хозяйством крупных землевладельцев, чтобы удобней выбрать момент поглотить их громадные земельные площади в свои ненасытные утробы, — они с величайшей жестокостью хозяйничают над окрестным крестьянством, обездоленным нищенскими четвертными и дарственными наделами.

      («Самарская газета»)