В минувшее воскресенье горизбирком Сызрани завершил прием уведомлений от горожан, пожелавших принять участие в выборах мэра и депутатов гордумы, которые состоятся 19 сентября. По данным горизбиркома, на пост главы города претендуют 6 человек. Аналитики считают, что основная борьба развернется между действующим мэром Василием Яниным, депутатом губдумы Светланой Кузьминой и председателем совета директоров ОАО «Пластик» Виктором Хлыстовым.

На 25 мест претендуют 125 сызранцев.

Напомним, в начале этого года в Сызрани обострился конфликт между действующим мэром города Василием Яниным и депутатами думы, поддерживаемыми главой ОАО «Пластик» Владимиром Симоновым. Оппоненты господина Янина стремятся прервать 12-летнее правление господина Янина (в 1991 году он назначен на эту должность, позже несколько раз избирался на нее — „Ъ“).

Сначала противники мэра пытались сместить его с поста спикера думы. Летом противостояние продолжилось при формировании думой горизбиркома: у господина Янина было свое видение того, кто должен в него войти, у депутатов — свое. В результате, комиссию сформировал облизбирком после того, как решением облсуда выборы в Сызрани были назначены на 19 сентября (ранее из-за разногласий дума и мэр не смогли самостоятельно определить день голосования — „Ъ“).

В результате комиссия оказалась лояльной Владимиру Симонову, что, по оценкам местных аналитиков, стало серьезным ударом по позициям Василия Янина. Однако действующего градоначальника поддерживают губернатор Константин Титов и СДПР, поэтому на него будет работать административный ресурс.

В минувшее воскресенье горизбирком Сызрани завершил прием уведомлений от горожан, пожелавших принять участие в выборах мэра и депутатов думы. Как сообщила „Ъ“ секретарь комиссии Нина Черняева, на 25 депутатских мандатов претендуют 125 человек, пока в качестве кандидатов зарегистрированы двое.

Участникам думской кампании для регистрации необходимо собрать 130 подписей избирателей или заплатить залог в размере 30 тыс. рублей.

Пост мэра города будут оспаривать шесть человек: действующий градоначальник Василий Янин, его однофамилец 27-летний мастер по ремонту железнодорожных путей Владимир Янин, депутат Самарской губдумы от КПРФ Светлана Кузьмина, председатель совета директоров ОАО «Пластик» Владимир Хлыстов, депутат гордумы Александр Елистратов, военный пенсионер Виктор Перевердин. Пока в качестве кандидатов зарегистрированы только Светлана Кузьмина и Александр Елистратов. Претендентам на мэрское кресло необходимо сдать в комиссию 3,5 тыс. подписей в свою поддержку или заплатить 150 тыс. рублей залога.

По оценкам аналитиков, основная борьба за кресло мэра развернется между Василием Яниным, Светланой Кузьминой и Владимиром Хлыстовым. Причем еще несколько месяцев назад имя госпожи Кузьминой даже не фигурировало в этом списке. Однако 10 июля на областной конференции КПРФ ей было поручено участвовать в кампании. Коммунисты считают, что женщина имеет неплохие шансы на победу, потому что в декабре прошлого года она баллотировалась в депутаты госдумы РФ по Сызранскому округу и набрала немногим более 30% голосов избирателей, уступив победу «единороссу» Владимиру Мокрому (52% голосов — „Ъ“).

По мнению экспертов, на мэрских выборах госпожа Кузьмина может стать той третьей силой, за которую проголосуют избиратели, уставшие от давно ставшего публичным конфликта Василия Янина и руководства «Пластика». Из остальных участников кампании более других известен депутат гордумы Александр Елистратов. Именно он два месяца назад пытался занять кресло спикера в городском парламенте (сейчас этот пост занимает мэр Сызрани Василий Янин — „Ъ“).

Напомним, что заседание, на котором господин Елистратов был избран председателем гордумы, было впоследствии признано нелегитимным. Появление однофамильца мэра Сызрани железнодорожника Владимира Янина среди кандидатов, аналитики связывают только с желанием оппонентов действующего градоначальника таким образом отобрать у него часть голосов.

ЛИЛИЯ АБДУЛЛИНА

«Коммерсантъ» в Самаре»

№145 от 10.08.2004, вторник

"Коммерсантъ" в Самаре"