В городской администрации прошла встреча заместителя главы администрации Самары Алла Волчкова с журналистами, посвященная подведению итогов работы городской медико-педагогической конференции.

В средствах массовой информации уже сообщалось о завершении традиционной городской конференции врачей и педагогов, проходившей на теплоходе «Семен Буденный» под руководством главы администрации Самары Николая Колесникова. На борту корабля, словно в аудиториях учебного заведения, по полной программе работали курсы повышения квалификации руководителей образовательных и медицинских учреждений. Участники форума активно обсуждали назревшие проблемы как в образовании, так и в медицине, а заодно и подводили итоги работы.

Алла Волчкова подробно рассказала журналистам о том, как в условиях реформ проходит формирование систем образования и здравоохранения в городе, и какие проблемы в связи с этим предстоит решать через депутатов законодательных собраний всех уровней. В ходе бесед за «круглым столом» и встреч с коллегами в Санкт-Петербурге, Ярославле, Костроме, Петрозаводске на первый план вышли проблемы нормативного финансирования, предоставления финансовой помощи муниципальному образованию и медицине из регионального бюджета, введения единого государственного экзамена.

В прошлом году накануне формирования бюджета в Губернской думе представители Тольятти и Самары представили в областную администрацию экономическое обоснование необходимости предоставления этим двум городам субвенций на оплату педагогам и на прочие расходы образовательных учреждений. Но им было отказано. А как обстоит дело с субвенциями в других городах? — интересовались участники конференции. Выяснилось, что во всех городах Российской Федерации из областных бюджетов субвенции выделяются. Из этих средств и выплачивается заработная плата, и производятся прочие расходы. В то же время в муниципалитетах сохраняются статьи, предусматривающие подобные расходы. Но эти средства идут, как правило, на капитальный ремонт, компьютеризацию классов, приобретение и монтаж противопожарной сигнализации, приобретение спортивно-технического оборудования для здоровьесберегающих технологий. Из этих же денег идет расширение учреждений дополнительного образования. Самара такой роскоши, к сожалению, позволить себе не может.

В бюджете Самары на 2004 год на содержание образования было выделено 1 миллиард 300 миллионов рублей. Из них 900 миллионов ушло на зарплату. Кроме того, 16 процентов израсходовано на оплату коммунальных услуг. На оставшиеся деньги организовано питание в детских домах, интернатах, детских садах. Бюджет развития минимален. После обсуждения сложившейся ситуации участники конференции решили в этом году при формировании бюджетов в рамках существующего законодательства, в том числе и нового закона «О принципах местного самоуправления», более решительно заявить о своих правах и добиться, чтобы субвенции были обязательно предусмотрены в областном бюджете.

С неменьшей заинтересованностью обсуждалась и проблема нормативного финансирования. Как известно, с 1 января 2005 года средства на образовательные учреждения будут выделяться в расчете на одного ученика. При этом единой утвержденной формы нет. Довольно интересную статистику получили участники конференции от коллег из других регионов. В Санкт-Петербурге, например, стоимость обучения одного ученика оценена в 13500 рублей, в Петрозаводске -10500, в Ярославле – 7500, Костроме – 5800 рублей. В Самарской области распоряжением губернатора Константина Титова обучение ученика было оценено всего в 4639 рублей. По мнению Аллы Волчковой, такие низкие нормативы, существующие в области, не позволяют образованию развиваться. Поэтому сейчас готовятся необходимые экономические обоснования для представления их в администрацию области и в Губернскую Думу.

Что касается единого государственного экзамена, то Самара является лидером по многим показателям. В то время, когда в других городах в эксперименте участвуют по 1-2 предметам (в Санкт-Петербурге, например, — только по русскому языку), то Самара — по 12 предметам. И по всем, кроме географии, имеет лучшие показатели, чем в Российской Федерации и в Самарской области. В обсуждениях проблемы на конференции приняло участие 166 руководителей общеобразовательных школ. Мнения высказывались самые разные, и не во всем положительные. Педагогов, родителей и учащихся больше всего волнует не организация единого госэкзамена, а те контрольные задания, которые выдавались ученикам. Не случайно тысячи апелляций были поданы в связи с несогласием с результатами ЕГЭ. Волнует и то, что многие вузы до сих пор не определились с условиями приема по результатам ЕГЭ. В некоторых вузах абитуриентам пришлось повторно сдавать экзамены. А там, где эти результаты вроде бы зачли, абитуриенты никак не могут узнать, зачислены они или нет.

Участники конференции решили обсудить итоги работы по системе единого госэкзамена на расширенных конференциях в районах города с участием родителей и донести до Министерства образования РФ свое решение: продолжать ли в Самаре эксперимент в 2005 году, или что необходимо учесть в дальнейшем.

Руководители учреждений здравоохранения города в ходе конференции особо активно обсуждали работу врачей общей практики. На сегодня в Самаре их насчитывается более 400. И в этом Самара — лидер: в нашем городе — третья часть от общего количества по всей России врачей общей практики. Коллеги из Санкт-Петербурга сказали, что с большой радостью хотели бы побывать в Самаре и как можно глубже познакомиться с работой новой системы. Питерцы приняли приглашение и пообещали в скором времени приехать.

Одним из показателей работы медиков является число жителей, которые, не проходя достаточно профилактических мероприятий в условиях амбулатории, попадают на больничную койку. По Самаре на 1000 жителей таких приходится около 150. В других городах – более 200 человек. В то же время актуальной остается проблема оплаты за оказанную услугу из Фонда обязательного медицинского страхования. Из 89 регионов Самарская область по уровню оплаты занимает 59-е место. Такое финансирование медицинских учреждений не позволяет расширять медицинские услуги и проводить мероприятия, направленные на повышение их качества. В ходе конференции были выработаны конкретные предложения, которые будут направлены в социальные комитеты Городской и Губернской дум.

Заинтересованному обсуждению насущных проблем на медико-педагогической конференции способствовало участие известных не только в городе, но и в стране специалистов, почетных граждан Самары. Среди них — хирург, академик Александр Краснов, врач-педиатр Наталья Иванова, педагог с 60-летним стажем Антонина Зубова, опытный управленец Елена Шпакова.

Один из журналистов спросил: поскольку область не помогает финансами образованию Самары, в самом ли деле Самара является лидером в образовании? Алла Волчкова ответила, что это не самооценка, а итог работы государственной аттестационной комиссии. Так, по всем предметам ЕГЭ Самара имеет процент выше, чем по области и по всей России. Уже не один год лидирует Самара и по количеству золотых и серебряных медалей на 1000 выпускников. Кроме того, наш город отличается еще и тем, что в нем есть образовательные учреждения, имеющие все типы и виды обучения. Имеется в виду реализация не только общепринятых программ, но и специальных программ для слабослышащих, для плоховидящих, для детей с другими заболеваниями. В школе №3 Промышленного района обучаются дети-колясочники. На территории Самары представлены все учреждения коррекционной педагогики. У родителей есть возможность в зависимости от состояния ребенка выбрать соответствующее обучение.

И еще один показатель, который в ходе поездки по городам многих удивлял. Семь лет назад в Самаре было пять детских домов. Сегодня осталось два: один дошкольный, другой — школьный. С директором дошкольного детского дома недавно состоялся разговор на предмет того, сколько детей будет в этом году переведено в 5-й класс детского дома №1. Нисколько, ответил директор. Все дети, которые закончили начальное образование, отданы в семьи. Есть убеждение, что в скором времени домов ребенка, детских домов, школ-интернатов в Самаре будет еще меньше. И это в то время, когда по России их количество растет.

В этом году 47 мам хотели оставить своих детей в роддоме. В результате постоянной работы Комитета по делам семьи, материнства и детства администрации Самары все же 42 малыша забрали мамаши или они переданы в другие семьи.

А если говорить в целом об образовательной системе в Самаре, то она в сравнении с другими городами сохранила консервативное (в хорошем смысле этого слова) обучение, воспитательную направленность, традиции дошкольного и дополнительного образования.

Журналистами был затронут и вопрос о финансировании службы «Скорой помощи». Алла Волчкова сообщила, что в администрацию города недавно поступило письмо от министра здравоохранения Самарской области Галины Гусаровой с уведомлением о том, что с 2005 года финансирование службы «Скорой помощи» возлагается на муниципалитет. Расчеты показали, что для этого в бюджете города необходимо изыскать более 200 миллионов рублей. А еще уведомляют из Фонда обязательного медицинского страхования о прекращении также с будущего года финансирования на содержание лечебных учреждений. На это потребуется еще 220 миллионов. В общей сложности только на медицину в городском бюджете на 2005 год необходимо будет дополнительно изыскать 540 миллионов рублей.

Журналисты задали вопросы, касающиеся летней оздоровительной кампании детей. Как сказала Алла Волчкова, несмотря на то, что около 200 лагерей дневного пребывания уже завершили работу, оздоровительная кампания продолжается. В общей сложности на это было выделено из городского бюджета около 40 миллионов рублей. Было отмечено, что эта цифра из года в год растет. В позапрошлом году на оздоровительную кампанию было выделено 17,9 миллиона рублей, в прошлом — 29. В этом просматривается стремление городских властей сохранить имеющуюся оздоровительную систему детей.

Не обходится и тут без финансовых казусов. Например, в мае нынешнего года, уже накануне оздоровительной кампании, из Фонда соцстраха сообщили, что они не будут финансировать приготовление пищи в лагерях дневного пребывания. И надо было в срочном порядке найти 8,5 миллиона рублей. С трудом изыскали. Потом отказали в финансировании питания детям, родители которых не застрахованы Фондом соцстраха. Это дети военнослужащих, работников милиции, юстиции, безработных. То есть, надо было где-то изыскать еще 5,5 миллиона рублей. Обратились к председателю правительства Самарской области Сергею Сычеву. Он откликнулся, в результате чего пришли к соглашению финансировать питание таких детей на паритетных началах. Таким образом, половина необходимой суммы поступила из областной администрации, другую половину выделил городской бюджет. В общей сложности по Самаре охвачено оздоровительной кампанией 65 процентов детей школьного возраста.

Подводя итоги встречи с журналистами, Алла Волчкова заявила, что администрация Самары делает все возможное, чтобы жители города в полном объеме могли дать образование своим детям, получить медицинские услуги и предоставить возможности занятости, досуга и отдыха юным самарчанам в период летних каникул.

*