Трое сельских парней, самому младшему из которых – 16, а самому старшему – 20 лет, в начале декабря прошлого года решили отправиться на «заработки» в областной центр. Насмотревшись боевиков, юнцы захватили с собой сделанный из охотничьего ружья обрез, газово-пневматический пистолет и пару черных женских колготок, чтобы уж совсем походить на крутых героев любимых фильмов.

Вскрыв перочинным ножиком приглянувшуюся у дороги «семерку» и соединив проводки зажигания, жители Кинеля сняли с угнанной машины номера и поехали в Самару. По дороге заехали в селе Кротовка в магазин – взять себе для храбрости ящик пива. Заодно решили ограбить продавщицу и вытащить из кассы выручку. Натянув на головы по чулку, парни вломились в магазин и направили на девушку оружие. Она закричала и, выронив пиво, хотела убежать, но один из парней выстрелил в нее из обреза. Получив ранение в плечо, женщина упала у двери магазина. Забрав из кассы около 3 тысяч рублей и набив полиэтиленовые мешки продуктами, пивом и сигаретами, грабители удалились.

Отпраздновав свой дебют, кинельцы отправились дальше. У поселка Алексеевка по дороге в Самару решили «подбросить» до областной столицы одиноко стоявшую на остановке девушку. Когда пассажирка села в машину, к ее голове приставили обрез. Самый младший из парней шустро обыскал растерявшуюся и испуганную молодую женщину, забрал из сумки сотовый телефон и единственную 50-рублевку, которую там нашел. Узнав, что цепочка на шее девушки всего лишь серебряная, юные грабители забирать ее себе не стали. Обобранная до нитки пассажирка стала плакать. Девушка, пытаясь разжалобить преступников, рассказала, что дома у нее двое маленьких ребятишек, а тот полтинник, что они у нее забрали, — это деньги, отложенные на дорогу, и больше у нее нет. Самый старший из парней, Анатолий Юдин, проявил «благородство» и распорядился, чтобы женщине выдали 100 рублей и высадили ее из автомобиля. На прощанье ограбленной посоветовали не болтать языком, если она не хочет навсегда распрощаться со своими детьми.

Прибыв на «семерке» в Самару, парни отправились к своей знакомой, чтобы она подсказала им, к кому можно обратиться, чтобы на время снять квартиру. Преступники боялись, что продавщица из придорожного магазина в Кротовке умерла, и по их следу теперь идет милиция. Подруга посоветовала обратиться к Оксане Гавриловой, дескать, у той есть свободное жилье в поселке Прибрежный.

Оксана пустить к себе троих парней согласилась, и все вместе они поехали к своему временному месту жительства. По дороге парни решили, что «семерку» для безопасности надо сменить. Приглядев в одном из городских дворов автомобиль ВАЗ-21102, Анатолий Юдин с 16-летним Дмитрием Кузьминым направились к водителю, который уже вот-вот собирался куда-то отъехать. Спросив, как им проехать по такому-то адресу, парни дождались, когда мужчина вышел из машины и принялся объяснять дорогу, после чего Кузьмин выстрелил из обреза. Однако у него ничего не вышло: Дмитрий по молодости и неопытности забыл взвести курок. Воспользовавшись ситуацией, водитель попытался отбиться от преступников. Выхватив оружие из рук сплоховавшего подельника, Юдин убил мужчину выстрелом в голову. И все же присвоить машину парни не смогли. В ней что-то было неисправно, и то и дело срабатывала сигнализация. Растревоженные соседи стали ругаться из окон, и преступникам пришлось довольствоваться украденными из автомобиля магнитолой и «мобильником» погибшего водителя.

Оксана, сидевшая в «семерке» под охраной 19-летнего Вячеслава Кизилова, услышав выстрел, заволновалась. «Это парни одного мужика грохнули», — «успокоил» ее парень. Гаврилова попросила ее отпустить, пригрозив, что она сейчас расплачется. «Тогда ляжешь рядом с ним», — лаконично ответил Кизилов.

Автомобиль преступникам удалось заполучить лишь с четвертой попытки. Перед этим они серьезно ранили еще одного водителя.

За хозяйкой машины ВАЗ-21093 Юдин бросился с обрезом в подъезд. Менее расторопный Кузьмин, вооруженный пистолетом, за приятелем не успел: дверь на кодовом замке захлопнулась у него перед носом. Оставшись с молодой женщиной один на один, Юдин испугался и, когда девушка обозвала его дураком и пригрозила обратиться за помощью к соседям, убежал.

Утром следующего дня троица преступников вместе с Гавриловой остановила на дороге «Жигули». Парни попросили отвезти их на другой конец города. Во время пути пассажиры заявили, что им показалось, будто сзади у машины или что-то отвалилось, или лопнуло колесо. Когда водитель вышел из автомобиля и наклонился, ему выстрелили в голову. Тело убитого оттащили в газон, а на угнанной машине отправились в Прибрежный.

Однако, добраться до поселка парням было не суждено. Один из свидетелей последнего убийства позвонил с сотового телефона в милицию и сообщил номер автомобиля погибшего. После долгого преследования стражи порядка нагнали «Жигули» и задержали всех находящихся в машине.

На суде кинельцы признали свою вину лишь частично. Валили вину друг на друга, рассказывали, что все вышло случайно. Приговор судьи Галины Балыкиной оказался суровым: лидерам группы Юдину и Кизилову – 23 года лишения свободы в колонии строгого режима, Кузьмину – 10 лет воспитательной колонии. Оксану Гаврилову, которой предъявлялось обвинение в пособничестве и укрывательстве, суд постановил оправдать и освободить.

Сергей Ишков

«Русский курьер»

№ 346 2004-08-10

"Русский курьер"