В Сызрани начато строительство нового жилого микрорайона общей площадью 550 тысяч кв. метров. За последние десять лет в России такое масштабное строительство осуществляется впервые. В ближайшие годы более 10 тысяч семей смогут улучшить свои жилищные условия.

В минувшую пятницу в Сызрани и.о. губернатора Самарской области С.А. Сычев, председатель рабочей группы по жилищному строительству и ипотеке Президиума Госсовета РФ К.А. Титов, члены Правительства Самарской области приняли участие в презентации строительной площадки Северного микрорайона и в закладке камня под первый многоэтажный дом на будущей улице им. академика Н.Ф. Карасева.

Напомним, что в июле текущего года в Самаре состоялась конференция «Инвестиционная привлекательность и направление экономического развития Самарской области», в ходе которой губернатор К.А. Титов предложил ФК «Социальная инициатива» инвестировать средства в Самарскую область на строительство жилья для льготной категории граждан. В г. Сызрани компании «Социальная инициатива» был выделен земельный участок площадью 30 тысяч га под строительство среднегабаритного жилья в Северном районе. Параллельно с жилым массивом будут строиться объекты социально-культурного назначения: детские площадки, школьные учреждения, сети магазинов и другие. По инициативе К.А. Титова в проект строительства будет дополнительно внесено строительство культурного центра и храма.

По словам К.А. Титова, идея строительства микрорайона принадлежит администрации Самарской области, муниципальной власти Сызрани, а также финансовой корпорации «Социальная инициатива».

— Это новый этап в развитии нашей области, в развитии ее социальной структуры. Такой проект мы еще не начинали в истории новой России. И я рад, что пионером здесь стал город Сызрань. В Самарской области созданы достаточно льготные условия для инвесторов. И они довольны нашим инвестиционным климатом. Подобное строительство возможно и в других муниципальных образованиях: мы в состоянии сегодня привлекать инвесторов и строить такие микрорайоны. Все зависит от масштабов города, от энергии и напора муниципальной власти. Завершить строительство мы планируем через три года. Сегодня в области действуют схемы доступного ипотечного кредитования, и я не сомневаюсь, что все квартиры найдут своих хозяев, — отметил К.А. Титов.

Важность данного строительства отметил и и.о. губернатора С.А. Сычев:

— Мы очень рады, что у нас появился такой достойный партнер как ФК «Социальная инициатива». Думаю, что совместно с администрацией города Сызрани, с руководством корпорации мы, безусловно, выполним этот проект. В строительстве не используются бюджетные деньги: все это — инициатива инвесторов. Здесь мы видим осязаемые плоды той деятельности, которую осуществляет, губернатор и Правительство Самарской области.

По словам руководителя ФК «Социальная инициатива» Н.Ф. Карасева, вложить в строительство микрорайона планировалось более 2,5 миллиардов рублей, но в проект будут внесены дополнения, и данная сумма не окончательная. Половину затрат понесет ФК «Социальная инициатива», вторую половину – самарская финансовая корпорация «Средневолжскстрой».

— Самарский регион — это самодостаточная область. В том числе и в вопросе инвестирования в строительство. Наша совместная задача — сделать жилье доступным. У «Социальной инициативы» есть наработанные технологии, обеспечивающие доступное жилье. Отрадно, что для нас как инвесторов здесь созданы хорошие условия. Нам, а мы работаем более чем в 100 городах России, нигде не приходилось начинать так быстро: только в июле с мэром Сызрани В.Г. Яниным был подписан контракт, а сейчас, в начале августа, уже осуществляется закладка первого дома, — подчеркнул Н.Ф. Карасев.

Символично, что презентация строительной площадки совпала с профессиональным праздником – Днем строителя. В связи с этим и.о. губернатора Самарской области С.А. Сычев вручили Почетные грамоты Губернатора Самарской области лучшим строителям г. Сызрани, сообщает пресс-служба губернатора Самарской области.